Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Литвы: страна готова обсудить с "Газпромом" цены на газ

11 февраля 2014, 12:22 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Литва готова к диалогу с российским концерном "Газпром" о цене поставляемого в страну газового сырья. Об этом заявила журналистам президент Даля Грибаускайте после рабочей встречи с премьером Альгирдасом Буткявичюсом. Он проинформировал президента о предложениях "Газпрома" по вопросу формирования цены, которые получил на прошлой неделе от главы концерна Алексея Миллера.

"Поступившие предложения подлежат обсуждению", - сказала Грибаускайте, отметив при этом, что литовская сторона хотела бы располагать информацией о позиции "Газпрома" по всему спектру взаимных интересов. "Для нас очень важен весь пакет - не только цена, но и объемы, сроки договора. Пока полного пакета нет, мы не можем утверждать, что принимаем предложение", - уточнила президент.

Во время встречи с Буткявичюсом руководитель "Газпрома" сделал устные предложения, которые глава правительства детализировать не стал, но отметил, что они "представляют интерес". По словам Буткявичюса, в письменном виде предложения "Газпрома" "поступят в ближайшее время". Он считает необходимым организовать их политическое обсуждение с правящим большинством с приглашением лидеров оппозиционных фракций парламента.

Газовые сети Литвы интегрированы лишь в восточном направлении. Страна полностью зависит от поставок из России и считает, что "Газпром" злоупотребляет своим монопольным положением, завышая цену. В Стокгольмском арбитраже находится иск правительства к российскому концерну, в котором утверждается, что "Газпрому" за поставленный газ переплачено 5 млрд литов (1,5 млрд евро).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама