Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер Казахстана: девальвация тенге обусловлена аналогичными тенденциями у соседей

11 февраля 2014, 13:55 UTC+3 АСТАНА Данияр Мусаев
Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Девальвация казахстанского тенге обусловлена ситуацией в мировой экономике и аналогичными тенденциями в соседних странах. Об этом на пресс-конференции заявил вице-премьер, министр финансов республики Бахыт Султанов.

"Эта мера является следствием тех процессов, которые сегодня происходят в мировой экономике, в соседних странах", - сказал Султанов.

В этой связи он отметил, что в последнее время в развивающихся странах есть тенденция девальвации их национальных валют. "В частности, Российская Федерация - один из основных наших торговых партнеров, в течение прошлого года производила девальвацию своей валюты. И это, конечно же, влияет на конкурентоспособность наших товаров, на взаимодействие цен, спроса и предложения с учетом сегодняшней интеграции в рамках таможенного союза и ЕЭП", - сказал вице-премьер.

В свою очередь, замглавы российского Минэкономразвития Андрей Клепач, комментируя девальвацию тенге, заявил журналистам, что данное событие еще "надо анализировать". По мнению Клепача, для Казахстана более важно изменение курса рубля, чем для России изменение курса тенге.

"Из Казахстана основной экспорт идет в дальнее зарубежье. Для них достаточно существенная проблема - это большой импорт продовольственных и непродовольственных товаров, причем не столько от нас, сколько из Белоруссии и Китая. В этом плане снижение тенге поддержит конкурентоспособность Казахстана в пищевой отрасли и легкой промышленности по сравнению с Белоруссией", - сказал Клепач.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Нацбанк Казахстана объявил сегодня о своем решении отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне (145-155 тенге за доллар), снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Также Нацбанк назвал предположительный новый уровень обменного курса - 185 тенге за доллар. С учетом предполагаемого Нацбанком нового уровня курса, девальвация казахстанской валюты составила примерно 20%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама