Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Консолидированный ипотечный портфель банков в 2013 году вырос на 32,6% до 2,65 трлн рублей

11 февраля 2014, 14:34 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Суммарный ипотечный портфель кредитных организаций по итогам года вырос на 32,6% и составил 2,65 трлн рублей. Об этом сообщается в аналитическом отчете "Предварительные итоги развития рынка ипотечного кредитования в 2013 году", подготовленном Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК).

Объем выданных в 2013 году ипотечных кредитов вырос в 1,2 раза по сравнению с предыдущим годом и составил 1,3 трлн рублей. По данным АИЖК, в 2013 году было выдано порядка 824 тыс. ипотечных кредитов.

В 2013 году также отмечено возросшее влияние ипотечного жилищного кредитования на рынок жилья в стране. Так, по данным Росреестра, каждое четвертое право собственности жилья (24,6%) приобреталось с использованием ипотечного кредита. Этот показатель является рекордным с 2005 года. По оценкам АИЖК, доля ипотеки в реализации нового жилья составляет до 40%, а по отдельным объектам - более 50%.

Средневзвешенная ипотечная ставка в декабре 2013 года составила 12,1% против 11,5% в декабре 2012 года. За весь год средневзвешенная ставка составила 12,4%.

"Дополнительным фактором, мотивирующим крупные банки к увеличению ипотечных портфелей, стала политика ЦБ, направленная на ограничение темпов роста беззалогового кредитования, в том числе рост размера минимальных резервов на потери по необеспеченным потребительским ссудам. Это позволило банкам сконцентрироваться на развитии ипотеки - в 2013 году было зафиксировано порядка 30 случаев снижения ставок по жилищным кредитам среди банков", - сообщается в исследовании АИЖК.

По оценкам АИЖК, несмотря на некоторое ослабление требований к заемщикам, качество ипотечного портфеля находится на высоком уровне. Доля просроченной задолженности на 1 января 2014 года составила 1,49%, а общий объем ипотечных ссуд без единого просроченного платежа составляет более 96%.

"Тем не менее, следует отметить, что в случае резкого ухудшения экономической ситуации и роста безработицы доля просроченных платежей может вырасти, а качество ипотечного портфеля - быстро ухудшиться", - предупреждают эксперты АИЖК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама