Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минвостокразвития предлагает создать агентство для формирования благоприятного образа ДВФО

11 февраля 2014, 15:01 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Минвостокразвития предлагает создать автономную некоммерческую организацию "Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока" для формирования благоприятного образа Дальнего Востока у российских и зарубежных инвесторов. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на едином портале раскрытия информации.

В пояснительной записке к документу отмечается, что, кроме создания благоприятного инвестклимата в регионе, "необходимо осуществлять постоянный поиск потенциальных инвесторов и проводить эффективную промоутерскую деятельность". Для этого предлагается разработать коммуникационную стратегию привлечения инвестиций на Дальний Восток и создать специальное агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта - "главный инструмент реализации коммуникационной стратегии".

Основными целями агентства станут формирование благоприятного и узнаваемого образа Дальнего Востока у российских и зарубежных инвесторов, создание комфортной коммуникационно-информационной среды, стимулирование и продвижение российского экспорта в страны АТР. В документе подчеркивается, что "в отличие от сложившейся практики работы органов исполнительной власти, спецификой деятельности агентства должен стать проактивный и клиентоориентированный подход к работе с инвесторами".

Предполагается, что агентство будет осуществлять деятельность по следующим направлениям: анализ мирового рынка прямых иностранных инвестиций и российской конъюнктуры, инвестиционный маркетинг и продвижение макрорегиона, брендирование территорий, организация выставок, форумов, продвижение Дальнего Востока в печатных и электронных СМИ, консультирование инвесторов.

Кроме того, по мнению Минвостокразвития, "деятельность агентства не может быть коммерческой по своей сути". "Платеж агентству со стороны инвесторов за услуги "одного окна" будет восприниматься как неприкрытая форма коммерциализации", - отмечается в документе. Организации также не потребуется привлечение инвестиций в собственный капитал.

Согласно проекту постановления правительства, Минфину в 2014 году поручается выделить Минвостокразвития 388 млн рублей на внесение имущественного взноса РФ в агентство.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Минвостокразвития уже предложило передать 100% акций ОАО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" в собственность государства и создать госкомпанию ОАО "Дальний Восток".

Как говорится в пояснительной записке, 100% акций создаваемой компании будут находиться в собственности государства. Права акционера от имени Российской Федерации должно осуществлять Минвостокразвития. Корпорация образуется для создания в ДВФО "сети специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе на экспорт". По словам вице-премьера, полпреда президента в ДВФО Юрия Трутнева, на создание этого института планируется направить около 69 млрд рублей.

Кроме того, Минвостокразвития предлагает передать 100% акций ОАО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" в собственность государства. В министерстве напомнили, что фонд был создан в 2011 году как дочернее предприятие Внешэкономбанка с уставным капиталом 500 млн рублей. В марте 2013 года уставный капитал был увеличен до 15 млрд рублей за счет субсидии из федерального бюджета. В связи с новой моделью развития министерство считает целесообразным передать акции фонда в собственность государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама