Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты просят правительство ускорить внесение законопроектов по деофшоризации экономики

11 февраля 2014, 16:30 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Программа Минфина России по деофшоризации российской экономики учитывает реалии ведения бизнеса российскими компаниями и может принести заметные практические результаты в короткий срок. В то же время разработку конкретных законопроектов и их внесение в Госдуму необходимо ускорить. Такое мнение высказал журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Депутат считает, что "введение понятий налогового резидентства организаций, фактического получателя (собственника) дохода и контролируемых иностранных компаний позволит решить задачи повышения прозрачности деятельности компаний и будет способствовать деофшоризации экономики".

По мнению парламентария, подход в данном случае достаточно гибкий - если компания максимально раскрывается, показывает структуру собственности и объемы бизнеса, платит налоги в России, то она может проводить операции через офшоры, если это необходимо для развития бизнеса. "Например, иногда таким образом легче структурировать сделки и привлекать иностранный капитал. Это разумно, поскольку исключительно запретительными мерами можно отпугнуть инвесторов", - уверен Аксаков.

Он напомнил, что тема борьбы с уклонением от уплаты налогов через офшоры была одной из ключевых в послании президента России Федеральному собранию РФ 12 декабря 2013 года. В частности, речь шла о том, что получать налоговые льготы, доступ к государственным субсидиям и участвовать в выполнении госзаказа должны компании, зарегистрированные в России. Поэтому, по словам зампреда думского комитета, "шаги Минфина, направленные на реализацию поручений президента, можно только поддержать". "Вместе с тем, на этапе подготовки документов к рассмотрению Госдумой работа пока идет достаточно медленно, правительство могло бы проявить больше инициативы в плане подготовки проектов федеральных законов, направленных на деофшоризацию экономики", - полагает Аксаков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама