Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Союз золотопромышленников РФ прогнозирует активизацию слияний и поглощений в отрасли

11 февраля 2014, 18:28 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Союз золотопромышленников России прогнозирует в 2014 году активизацию объединительных процессов в отрасли на фоне падения цен на золото. Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель отраслевого союза Сергей Кашуба, в течение года добыча золота упадет на 5%, а российские золотодобытчики будут объединяться с целью выживания.

По его словам, в 2013 году, наоборот, наблюдалась тенденция к увеличению добычи при падающих ценах. Но рост происходил на фоне снижения капзатрат и инвестиций в геологоразведку.

В прошлом году средние цены на золото впервые за 12 лет продемонстрировали тенденцию к снижению и в конце 2013 года пробили психологический уровень в $1200 за унцию, отметил глава Союза золотопромышленников. По состоянию на конец 2013 года цены на золото обвалились почти на 40% по сравнению с пиковыми значениями 2011 года, когда стоимость золота достигала примерно $1900 за унцию.

На снижение цены золота в 2013 году повлиял отток вкладов по золоту из спекулятивных фондов ETF, а также решение ФРС США о сокращении программы "количественного смягчения".

Ситуация с ценами привела к переносу срока ввода ряда новых проектов в золотодобывающей отрасли России, а также к приостановке добычи на действующих месторождениях. "Также компании приступили к продаже части своих месторождений и избавлялись от непрофильных активов, уменьшали операционные затраты, сокращали персонал, а также снижали или вовсе отказывались от дивидендов и заключали хеджевые контракты", - сказал Кашуба.

По его словам, в 2014 году к этим тенденциям добавится еще один аспект - объединение компаний (сделки M&A).

Сейчас золото торгуется на уровне $1280 за унцию. "Мы прогнозируем на 2014 год цены на золото в диапазоне $1050-1450 за унцию и среднюю цену в $1200. При этом дальнейшее падение цен до $1100 "убьет" (сделает нерентабельной. - ИТАР-ТАСС) 50% отрасли", - подчеркнул глава Союза золотопромышленников.

Руководители золотодобывающих компаний также не исключают возможности сделок M&A в следующем году. "Высочайший" (входит в десятку крупнейших золотодобытчиков России) продолжит изучение новых лицензий и возможного участия в сделках по слиянию и поглощению, сказал гендиректор компании Сергей Васильев сегодня в рамках конференции Адама Смита. Highland Gold (контролируется Романом Абрамовичем) в 2014 году будет заниматься работой по поиску профильных золотодобывающих активов в России и СНГ, сказал директор по геологоразведке этой британской компании Вернер Клеменс.

Как сообщалось ранее, в январе 2012 года появилась информация о том, что крупнейший золотодобытчик в России - компания Polyus Gold может объединиться с компанией Polymetal, ведущем производителем серебра и одним из крупнейших золотодобытчиков в России. Автором идеи стал основной акционер Polyus Gold — "Нафта Москва" Сулеймана Керимова. Позже, в феврале 2012 года, акционеры обеих компаний приняли решение отказаться от слияния.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама