Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Федеральной резервной системы США: восстановление рынка труда далеко от завершения

11 февраля 2014, 18:59 UTC+3
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Восстановление рынка труда США далеко от завершения, говорится в речи нового председателя Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, с которой она выступит в конгрессе перед Комитетом по финансовым услугам палаты представителей (19.00 мск).

Речь Йеллен, опубликованная на сайте ФРС, касается оценки текущей экономической ситуации в США, монетарной политики и укрепления финансовой системы страны.

Глава ФРС отмечает, что ВВП США ускорил рост во второй половине 2013 года до 3,5% с 1,75% в начале года. Рост деловой активности подстегнул дальнейший рост занятости. Так, в США на сегодняшний день было создано 3,25 млн рабочих мест с августа 2012 года, за месяц до запуска третьей программы количественного смягчения. Кроме того, уровень безработицы за тот же период упал на 1,5%, до 6,6%, что все еще остается выше целевого уровня 6,5%.

По прогнозам ФРС, экономическая активность и занятость будут расти умеренными темпами в течение 2014-2015 годов. Кроме того, инфляция будет постепенно возвращаться к 2% в течение ближайших нескольких лет. В то же время рост потребительских цен пока остается ниже целевого уровня, ФРС сохранит рекордно низкие процентные ставки даже после достижения целевого уровня безработицы 6,5%.

В речи Йеллен также говорится, что сокращение программы количественного смягчения будет продолжаться, несмотря на недавние слабые статистические данные по рынку труда США за декабрь 2013 года и январь 2014 года, когда, несмотря на снижения уровня безработицы до рекордных с 2008 года 6,6%, было создано недостаточно новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе.

Кроме того, в речи сказано о том, что ФРС продолжит сокращение программы количественного смягчения умеренными темпами. Сейчас ФРС выкупает с рынка ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, на сумму $30 млрд и долгосрочные ценные бумаги американского Минфина на сумму $35 млрд.

"Если статистическая информация будет удовлетворять ожиданиям комитета по операциям на открытом рынке ФРС относительно состояния рынка труда и инфляции, комитет может продолжить сокращение программы выкупа активов в установленных темпах", - указывается в тексте выступления Йеллен, размещенном на сайте ФРС.

В декабре 2013 года бывший глава ФРС Бен Бернанке объявил о начале сокращения программы стимулирования экономики на $10 млрд ежемесячно. В результате к февралю 2014 года программа выкупа активов сократилась с $85 млрд до $65 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама