Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФРС: рынок труда США останется индикатором для политики монетарного стимулирования

11 февраля 2014, 23:53 UTC+3 Андрей Каштанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Каштанов/. Состояние американского рынка труда будет оставаться важным индикатором для нынешнего руководства Федеральной резервной системы (ФРС) для определения объемов монетарного стимулирования экономики США. Об этом заявила глава ФРС Джанет Йеллен во время выступления в профильном комитете палаты представителей Конгресса.

Она подчеркнула, что ситуация в области занятости пока далека от идеальной, и это потребует продолжения вмешательства государства и сохранения прежнего курса ФРС по стимулированию экономики. Йеллен отметила, что в то же время не существует заранее определенных планов по объемам стимулирования экономики, и решения будут приниматься в зависимости от текущей ситуации на рынке труда и уровня инфляции.

"Если входные данные подтвердят ожидания по продолжающемуся улучшению ситуации на рынке труда и снижению инфляции до своих долгосрочных значений, то темпы скупки активов будут скорее всего сокращены. Процесс скупки не находится на заранее предопределенной траектории", - полагает она.

При этом Йеллен поспешила успокоить инвесторов, опасавшихся резкого сворачивания политики монетарного стимулирования американской экономики. "Процесс восстановления рынка труда далек от завершения", - сказала она. Чиновник также убеждена, что количественные показатели не всегда точно отражают реальную ситуацию в области занятости населения. "Продолжает сохраняться неожиданно высокая доля безработных, пребывающих в таком состоянии более полугода, и число тех, кто частично занят, но хотел бы перейти на полную ставку остается очень высоким", - сообщила она.

Йеллен подтвердила готовность сохранять процентную ставку в районе "нулевых значений" до тех пор, пока уровень безработицы не упадет ниже 6,5 проц при сохранении низкой инфляции. По мнению экспертов, такая ситуация может сохраниться до конца 2015 года.

Сохранение процентной ставки на околонулевых значениях остановило отток капитала из развивающихся экономик. В преддверии заявления Йеллен и возможного сворачивания политики стимулирования, многие инвесторы поспешили перевести часть средств в США в ожидании того, что на фоне роста ставок их доходы от вложений также возрастут.

В своем выступлении глава ФРС заверила присутствовавших в сохранении уровня инфляции на значении, не превышающем 2%. Представители Республиканской партии США ранее неоднократно высказывали опасения, что политика ФРС может привести к скачку роста цен. "Я привержена исполнению обеих частей нашего обязательства: помочь восстановить полную занятость в экономике и вернуть инфляцию к отметке в 2%, в то же время гарантируя, что она (инфляция) не будет в долгосрочной перспективе отклоняться выше или ниже этого значения", - заверила глава ФРС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама