Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о повышении потолка госдолга

12 февраля 2014, 3:03 UTC+3 Дмитрий Злодорев
Прежде этот потолок составлял около $16,7 трлн - теперь он оценивается приблизительно в $17,2 трлн
Материал из 1 страницы
© AP Photo/John Minchillo

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Палата представителей американского Конгресса поддержала так называемый "чистый" законопроект о повышении потолка госдолга, который не содержит увязок с другими вопросами. В ходе голосования за принятие документа высказался 221 законодатель, против - 201.

Демократы смогли принять законопроект благодаря поддержке 28 оппонентов, которые проголосовали за него. В то же время 199 республиканцев и два члена демократической фракции выразили несогласие с документом.

Аналитики отмечают, что голосование состоялось чуть более чем за две недели до крайнего срока, который обозначил министр финансов США Джейкоб Лью. Ранее он предупреждал, что его ведомство благодаря принятию исключительных мер сможет осуществлять дальнейшее финансирование работы правительства до 27 февраля, после чего в стране может наступить технический дефолт.

С концом рабочего дня 7 февраля в США истек тот срок, в течение которого Конгресс разрешал правительству производить заимствования без оглядки на потолок госдолга. Если прежде этот потолок составлял около $16,7 трлн, то теперь оценивается приблизительно в $17,2 трлн.

Как ожидается, принятый палатой представителей законопроект теперь поступит на рассмотрение сената Конгресса США. Лидер сенатского демократического большинства Гэри Рид уже выразил уверенность, что документ "будет поддержан настолько быстро, насколько это возможно".

По законам США министерство финансов не может осуществлять заимствования сверх установленной верхней планки госдолга - даже для того, чтобы расплатиться по всем финансовым обязательствам страны. Повышение потолка госдолга может быть осуществлено только по решению Конгресса. С 1917 года, когда был принят закон о верхней планке госдолга, лимит госзаимствований повышался десятки раз.

Наиболее резкое увеличение государственного долга США произошло при президенте Рональде Рейгане - на 188% (с $834 млрд в 1980 году до $1,525 трлн в 1986 году). В годы президентства Джорджа Буша-старшего госдолг вырос на 46%, Билла Клинтона - почти на 17%, Джорджа Буша-младшего - на 77% и достиг в 2008 году $10 трлн. С момента прихода к власти президента Барака Обамы Конгресс повышал планку долга четыре раза.

ДОСЬЕ: К вопросу о повышении потолка госдолга США

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама