Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ситуация на рынке вынудила Керимова выйти из машиностроительного бизнеса

12 февраля 2014, 8:45 UTC+3 МОСКВА

Он выходит из капитала производителя газового оборудования "Искра-Турбогаз", стоимость сделки оценивается на уровне 400 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Сенатор Сулейман Керимов продолжает распродажу активов. Вслед за "Уралкалием" и ГК "ПИК" он выходит из капитала производителя газового оборудования, поставщика "Роснефти" и "Газпрома" "Искры-Турбогаза". Стоимость сделки оценивается на уровне 400 млн рублей, сообщает "Коммерсантъ".

Газета отмечает, что причиной этого могли стать не проблемы Керимова, а ситуация на рынке. Сервисный бизнес становится все менее привлекательным из-за стремления госкомпаний снизить затраты за счет поставщиков, а реализовать планы по созданию на базе актива крупного машиностроительного холдинга не удалось.

По данным издания, кипрская "Шуэблейк Лимитед" (структура "Нафта Москва" Керимова) продала 25% ООО "Искра-Турбогаз". Покупателем стало ООО "Компания "Менеджмент Инновации Развитие"" ("Ко МИР").

"Искра-Турбогаз" выпускает газоперекачивающие агрегаты серии "Урал" мощностью 4–25 МВт, газотурбинные электростанции и поршневые компрессорные установки. Выручка по итогам 2012 года - 4,5 млрд рублей, чистая прибыль - 499 млн рублей. Основные потребители - группа "Газпром" и "Роснефть".

Керимов купил "Искру-Турбогаз" в 2012 году, когда планировалось создать на базе предприятия крупный холдинг по производству газоперекачивающих агрегатов. В него также должны были войти Сумское объединение и Казанское моторостроительное производственное объединение.

В "Нафта Москва" не объясняют причин и не комментируют продажу "Искры-Турбогаза". Источник, близкий к компании, лишь подтвердил, что Керимов выходит из машиностроительного бизнеса, отметив, что "актив не был стратегическим". Для нового владельца это профильное приобретение: "Ко МИР" уже владеет 50% ЗАО "Искра-энергетика" (занимается поставками газотурбинных электростанций, СП с государственным НПО "Искра").

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама