Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" выставила на продажу свою долю в нефтедобывающем СП с ConocoPhillips

12 февраля 2014, 8:57 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть", которая в последние годы активно скупала активы, теперь выступила в роли продавца. Госкомпания выставила на продажу 50% в нефтедобывающем "Полярном сиянии", так как сочла проект нерентабельным, сообщает "Коммерсант".

Оставшиеся 50% продает по тем же причинам и партнер "Роснефти" американская ConocoPhillips.

Но желающих приобрести актив с падающей добычей, который через несколько лет придется консервировать, пока не нашлось, отмечает издание.

По данным газеты, Data-room был открыт еще осенью 2013 года, стоимость 100% "Полярного сияния" оценивается в $120-150 млн. Покупатель может сразу консолидировать компанию: оставшиеся 50% долей продает и ConocoPhillips.

"Полярное сияние" создано в 1992 году, компания разрабатывает пять нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО. Поначалу извлекаемые запасы оценивались в 16 млн тонн. Но "Полярное сияние" относится к выработанным проектам. Добыча снижается: в 2010 году она составляла около 761 тыс. тонн, а в 2012 году упала до 567 тыс. тонн.

Долю в "Полярном сиянии" ConocoPhillips также собиралась продать, говорят собеседники издания, но против выступила "Роснефть", которая считала, что затраты на консервацию проекта (может стоить около $10 млн) должны нести обе стороны. Но теперь и сама "Роснефть" сочла актив бесперспективным. В итоге стороны договорились о совместном выходе. Топ-менеджмент "Роснефти" не раз заявлял о намерении продавать непрофильные и неэффективные компании, но пока подобных сделок не проводилось.

По данным источников газеты, информацию об активе запрашивали Независимая нефтегазовая компания Эдуарда Худайнатова, "Зарубежнефть", несколько небольших иностранных компаний, которые хотят начать бизнес в России. Но в основном все считают актив переоцененным, он должен стоить меньше $100 млн, говорит один из собеседников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама