Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Сумма" консолидировала 100% компании по строительству терминала в порту Роттердама

12 февраля 2014, 9:19 UTC+3 МОСКВА
Российская компания приобрела у VTTI 25% акций компании Shtandart TT BV, сообщил источник "Ведомостей"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Damian Dovarganes

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Голландская VTTI полностью вышла из проекта по строительству нефтяного терминала в порту Роттердама (Tank Terminal Europoort West, TEW). Группа "Сумма" приобрела у VTTI 25% акций компании Shtandart TT BV (оператор проекта по строительству нефтяного терминала в порту Роттердама) и консолидировала 100%, сообщил "Ведомостям" источник, близкий к порту Роттердам.

Сумма сделки неизвестна — собеседники издания ее не раскрывают. Представитель VTTI уточнил, что сделка закрылась 4 февраля.

Один из собеседников предположил, что компания вышла из проекта, так как не смогла получить контроль над СП с "Суммой". "Shtandart — единственный проект, в котором у консорциума такая маленькая доля. Из 11 действующих терминалов VTTI лишь в двух у него 49 и 50% акций, а во всех остальных — 90-100% акций. Все же новые проекты терминалов VTTI, кроме Shtandart, на 100% принадлежат консорциуму", — отмечает он.

У "Суммы" в порту Роттердама может появиться партнер. Переговоры о "сотрудничестве в рамках проекта" ведутся с государственной "Роснефтью", рассказал источник, близкий к нефтяной компании. Обсуждается как вариант покупки "Роснефтью" доли в Shtandart TT BV, так и гарантии перевалки нефти через терминал, говорит один из собеседников. Но решение об участии "Роснефти" не принято, уточнил он. Представитель нефтяной компании от комментариев отказался.

"Сумма" строит терминал в Роттердаме для импорта нефти марки Urals. Там же нефть и будет продаваться на условиях FOB. Основной объем поставок будет из порта Приморск (принадлежит СП "Суммы" и "Транснефти").

"Мы считаем, что проект в Роттердаме поможет усилить позиции российской нефти в мире. Еще в 2005 году Владимир Путин поручал проработать варианты устранения негативной ценовой разницы между нашей нефтью марки Urals и Brent", — говорил ранее в интервью "Ведомостям" президент "Суммы" Александр Винокуров. Эту проблему, по словам Винокурова, можно решить, создав площадку для торговли Urals в Европе. Ее "Сумма" планирует создать на базе TEW.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама