Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Казахстана: корректировка курса тенге помогла пресечь валютные спекуляции банков

12 февраля 2014, 14:31 UTC+3 АСТАНА
Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Корректировка курса тенге была необходима для того, чтобы банки перестали заниматься валютными спекуляциями. Об этом заявил на брифинге председатель Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов.

"Мы должны поддерживать нашу национальную валюту, и для этого нужно было принимать определенные решения", - подчеркнул он, отметив, что в 2013 году банки старались все свободные средства перевести в валюту, мало кредитовали предпринимательство и занимались валютными спекуляциями.

По данным Келимбетова, экономика Казахстана долларизирована на 40%. "Конечно, кто-то может сказать, что держал депозиты в тенге и сегодня его не предупредили о том, что будут такие изменения (девальвация). Но мы всегда говорим о том, что есть вопрос о долларизированности нашей экономики. Вот, в России экономика долларизирована на 20-25%. Это считается высоким показателем. В Казахстане этот показатель составляет 40%", - констатировал глава Нацбанка.

Келимбетов заверил, что ситуация с обменным курсом и розничными ценами нормализуется в ближайшее время. Он предупредил, что в отношении обменных пунктов, завышающих курсы валют, будут применяться жесткие меры, вплоть до отзыва лицензии.

"Будем приостанавливать, отзывать банковские лицензии на проведение подобных операций. Я считаю, что баловаться в условиях такого достаточно чувствительного вопроса - это проявление своего рода экономического мародерства, и поэтому все понесут заслуженное наказание", - резюмировал он.

Глава Нацбанка призвал не реагировать на слухи, поскольку второй волны резкого изменения курса тенге не будет. "К сожалению, провокаторы говорят: не верьте (правительству), будет еще одна девальвация. Никакой повторной девальвации не будет. 185 тенге за доллар - это теперь надолго, на среднесрочную перспективу. Колебания будут небольшие, может быть со временем будет 182-183 тенге за доллар, но это небольшие потери, и бежать снимать депозиты, переводить в доллары - мы не рекомендуем", - подчеркнул Келимбетов.

Полгода на решение о корректировке курса

"Решение о переходе к новому коридору валютной политики разрабатывалось в течение 6 месяцев, проводились расчеты и исследования, - добавил глава Национального банка. - Очень важным моментом стало получение в последние дни результатов по обзору платежного баланса за 2013 год. Мы стали получать итоги в различных объемах и отчеты по основным валютам стран-партнеров, в том числе и Европейского союза, развивающихся стран, России и Китая. Поэтому, когда мы все это сопоставили, то в целом было понимание, что в любом случае изменение валютной политики в 2013 году произойдет".

По словам главы Нацбанка, было проанализировано, как правильно и своевременно провести корректировку национальной валюты. "Не секрет, что в феврале у нас наступает так называемая налоговая неделя, когда экспортеры будут продавать свою долларовую выручку для того, чтобы заплатить налоги в тенге. То есть это самый спокойный период для казахстанской финансовой системы, и в преддверии этого периода было принято решение", - констатировал Келимбетов.

Он не согласился с тем, что нужно было заранее предупредить о таком значительном понижении курса тенге. "Если бы я сказал: Ой, точно, дня через три мы примем такое решение, то началась бы массовая конвертация депозитов в тенге юридических и физических лиц. И мы получили бы коллапс финансовой системы. Поэтому решение было принято так", - пояснил глава Нацбанка.

Келимбетов надеется, что у казахстанцев "со временем придет понимание того, для чего такие корректировки делаются". "Но это издержки той глобальной системы, в которой мы согласились жить. И мы идем правильно к тому, чтобы мы жили в стране, в которой все будет в наших руках, от нас самих зависеть, в том числе проведение самостоятельной экономической политики", - резюмировал он.

"Я хотел бы, чтобы мы вместе с вами запомнили одну цифру: 185 плюс-минус 3 тенге. И вот мы по этому диапазону будем жить в ближайшие годы в среднесрочной перспективе", - заключил глава Нацбанка.

Нацбанк Казахстана 11 февраля объявил о своем решении отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне (145-155 тенге за доллар), снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Также Нацбанк назвал предположительный новый уровень обменного курса - 185 тенге за доллар. С учетом предполагаемого Нацбанком нового уровня курса, девальвация казахстанской валюты составила примерно 20%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама