Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: нельзя допустить неконтролируемый рост тарифов на газ и электроэнергию

12 февраля 2014, 12:35 UTC+3

Премьер считает необходимым сформировать четкую правовую основу для установления долгосрочных тарифов в энергетике

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

ГОРКИ, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев предостерег от неконтролируемого и необоснованного роста тарифов на газ и электроэнергию для населения.

"Я хотел бы специально подчеркнуть, что неконтролируемого и необоснованного роста тарифов для наших граждан допустить нельзя", - заявил он в среду на совещании о долгосрочной тарифной политике в энергетике.

Председатель правительства напомнил, что кабинет занимается разработкой социальных норм потребления электроэнергии. "Это тема отдельная, я не так давно ее обсуждал на совещании. В целом, там решение практически подготовлено", - сообщил он.

По словам Медведева, на совещании необходимо рассмотреть вопрос о перекрестном субсидировании в энергетике. В частности, напомнил он, в европейской практике цена на электроэнергию и газ для населения выше, чем для промышленности.

"В нашей стране ситуация обратная. За счет большей цены для промышленности фактически субсидируется меньшая цена для населения. Но при этом нужно понимать, что мы газ сами добываем, а не покупаем, и европейские модели для нас тоже, может быть, годятся не в полной мере", - заметил премьер-министр.

Кроме того, Медведев считает необходимым сформировать четкую правовую основу для установления долгосрочных тарифов в энергетике.

"Пока эти механизмы, скажем прямо, не получили широкого развития", - заявил он. Премьер напомнил, что в газовой отрасли законодательство уже сейчас позволяет устанавливать долгосрочные тарифы на три-пять лет на транспортировку газа по распределительным сетям. "А вот в том, что касается доставки газа по магистральным сетям для независимых производителей, такой основы нет. В электроэнергетике долгосрочное ценообразование предусмотрено в нормативной базе и применяется с 2009 года в сетевом комплексе. Есть возможность заключать долгосрочные договоры на розничном и оптовом рынке электроэнергии и мощности", - сказал глава правительства. 

Медведев также напомнил о решениях по ограничению роста тарифов на услуги естественных монополий. "Формирование тарифов на последующий период тоже должно быть прозрачным, предсказуемым, чтобы и поставщики газа и электроэнергии, и промышленные потребители могли планировать свою деятельность и развитие. Ну и, конечно, чтобы наши люди понимали, сколько им придется платить за газ и электроэнергию", - подчеркнул премьер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама