Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго может распространить модель установления НДПИ на газ на нефтяные месторождения

12 февраля 2014, 13:00 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Минэнерго России не исключает возможности распространения модели установления НДПИ для месторождений газа на нефтяную отрасль. Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

По его словам, министерство внимательно следит за ситуацией с НДПИ на газ. "Возможно, этот подход будет принят для нефтяной отрасли", - отметил Молодцов.

Весной 2013 года Минфин опубликовал проект поправок в главу 26 части второй НК РФ об установлении формулы расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для природного газа и газового конденсата. Согласно документу, новая формула будет применяться с 2014 года и учитывает "многокомпонентный состав газа, макроэкономические показатели, ценовую конъюнктуру на целевых рынках сбыта, а также показатели экономической эффективности проектов по добыче газа горючего природного".

Базовая ставка НДПИ на газ и конденсат применяется с учетом базового значения единицы условного топлива и коэффициента, характеризующего степень сложности добычи. Базовая ставка налога установлена с учетом их теплотворной способности в размере 35 рублей за 1 тыс. куб м и 42 рубля за тонну конденсата.

Базовое значение единицы условного топлива определяется по формуле, учитывающей среднюю за налоговый период цену на газ и конденсат на внешнем и внутреннем рынках, долю добытого газа в общем количестве углеводородного сырья, добытого в истекшем налоговом периоде из залежи. Цены также рассчитываются по формулам и учитывают котировки нефти Urals, курс доллара США, экспортную пошлину на нефть.

Коэффициент сложности добычи определяется на основе минимального значения одного из коэффициентов: степень выработанности запасов участка, географическое расположение участка, глубина залежи.

В Минфине отмечают, что значения коэффициентов определены на основе анализа экономических моделей разработки ряда участков недр, характерных для конкретных регионов добычи.

Итоговая величина НДПИ на оба полезных ископаемых, исчисленная с учетом базовой ставки НДПИ, базового значения единицы условного топлива и коэффициента сложности добычи, соответствует уровню ставок НДПИ, предусмотренных действующей редакцией НК.

Кроме того, как сообщалось ранее, правительство РФ сейчас изучает возможность компенсации нефтекомпаниям выпавших доходов за январь из-за налогового маневра. Об этом в начале февраля заявлял вице-премьер-министр Аркадий Дворкович. С января был увеличен налог на добычу полезных ископаемых, в то время, как пошлины снизились только к 1 февраля.

Инициатива о предоставлении нефтяным компаниям компенсации исходила от замглавы Минэнерго Кирилла Молодцова. Суммарный их объем может достичь 150 млн долларов, уточнял Bloomberg. Пошлины на нефть и продукты ее переработки рассчитываются ежемесячно. В основе формул расчета находится средняя стоимость нефти.

Минэкономразвития обнародовало январские пошлины без учета того, что правительство совершило налоговый маневр. На момент публикации новых пошлин (в декабре 2013 года) правительство еще не оформило документы по налоговому маневру, предусмотренные бюджетным законодательством. Постановление правительства об увеличении НДПИ было обнародовано только 3 января.

Коэффициент для расчета нефтяной пошлины на 2014 год установлен на уровне 0,59, на 2015 год - 0,57 и на 2016 год - 0,55. После того, как вступят в силу новые коэффициенты, негативный эффект от увеличения НДПИ будет сглажен и это позволит компаниям отрасли сэкономить 50 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама