Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Kaznex Invest: девальвация казахстанского тенге поможет привлечь инвестиции в республику

12 февраля 2014, 15:53 UTC+3 АСТАНА Данияр Мусаев
Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Девальвация казахстанского тенге приведет к удешевлению себестоимости местных товаров и расширит возможности для привлечения иностранных инвестиций в республику. Об этом сообщили в Национальном агентстве по экспорту и инвестициям (Kaznex Invest).

"В результате девальвации стоимость товаров в тенговом выражении снижается значительно, то есть снижается себестоимость их производства. Это ведет к росту конкурентоспособности казахстанских поставщиков на внешних рынках. Кроме того, из-за снижения себестоимости производства в Казахстане расширяются условия для широкого привлечения инвестиций", - сообщается в пресс-релизе агентства.

По мнению экспертов Kaznex Invest, проведенная девальвация в первую очередь даст положительный импульс для экспортоориентированных предприятий, обладающих низкой зависимостью производства от импорта и высокой степенью его локализации.

"Стоит также отметить, что у производителей-экспортеров появится возможность получения дополнительного / девальвационного/ дохода, который они могут направить на развитие производств. Все это в результате повышает конкурентоспособность Казахстана в мире и создает условие для экспансии на мировых рынках", - подчеркивается в сообщении.

В документе также отмечается, что многие экономики произвели снижение валютного курса, что сделало их товары "более привлекательными". В частности, к подобным защитным мерам национального производства прибегали США, Китай и Россия. "Иными словами, девальвация является защитной мерой для национальной промышленности, особенно в рамках интеграционных процессов", - заключили в ведомстве.

Согласно данным Kaznex Invest, Казахстан занимает 42 место в списке мировых экспортеров, а его география экспорта товаров включает 119 стран. Республика занимает лидирующие позиции в мире по экспорту урана, ферросплавов, муки, пшеницы, нефти.

Нацбанк Казахстана 11 февраля объявил о своем решении отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне (145-155 тенге за доллар), снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Также Нацбанк назвал предположительный новый уровень обменного курса - 185 тенге за доллар. С учетом предполагаемого Нацбанком нового уровня курса, девальвация казахстанской валюты составила примерно 20%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама