Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин доразместил все предложенные ОФЗ на общую сумму 20 млрд рублей

12 февраля 2014, 16:30 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Минфин доразместил на аукционе 12 февраля 2014 года все предложенные 10-летние ОФЗ-ПД выпуска 26215 на 10 млрд рублей по номиналу и все предложенные 5,5-летние ОФЗ-ПД выпуска 26216 на 10 млрд рублей по номиналу. Об этом свидетельствует информация министерства.

Средневзвешенная доходность 10-летнего выпуска составила 8,05% годовых, доходность 5,5-летнего выпуска - 7,69% годовых. В бюджет привлечено 19,5 млрд рублей.

Выпуски размещены с небольшой премией относительно доходности на вторичном рынке: 2-3 базисных пункта по 10-летнему выпуску и 3-4 пункта - по 5,5 -летнему. Спрос на первом аукционе превысил предложение в 2,4 раза, на втором - в 1,5 раза.

Минфин размещал ОФЗ на аукционах после двухнедельного перерыва, связанного с неблагоприятной конъюнктурой российского финансового рынка. С завершением интенсивных продаж ОФЗ, происходивших в конце января - начале февраля на фоне резкого ослабления курса рубля, ситуация на долговом российском рынке стабилизировалась. Этому способствовал и общий спад напряженности в настроениях на глобальном рынке после заявлений нового главы ФРС США Джанет Йеллен во вторник о том, что сворачивание программы поддержки экономики США будет происходить умеренными темпами, констатируют трейдеры.

За последние недели доходности ОФЗ на вторичном рынке достигали максимумов, в частности ставка доразмещавшегося сегодня 10-летнего выпуска поднималась в конце января до 8,44% годовых. Но ко вчерашним торгам доходности опустились относительно достигнутых максимумов по длинным бумагам на 25-35 базисных пунктов, по 3-7-летним - на 20-30 базисных пунктов, что позволило Минфину объявить аукционы.

Тем не менее, высокий спрос на аукционах, который обеспечили сегодня локальные инвесторы, не означает полной стабилизации рынка рублевого госдолга, считает аналитик "ВТБ Капитала" Антон Никитин. По его мнению, успешному размещению сегодня способствовала общая ситуация с рублевой ликвидностью, но в целом выполнение Минфином плана заимствования представляется в нынешних условиях проблематичным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама