Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект, обязывающий тратить на дивиденды не менее 15% прибыли не поддержан в Госдуме

12 февраля 2014, 17:19 UTC+3 МОСКВА

Комитет по вопросам собственности рекомендовал нижней палате парламента отклонить его в первом чтении

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, обязывающий акционерные общества /АО/ направлять на выплату дивидендов не менее 15 проц чистой прибыли.

Автор законодательной инициативы, депутат от "Справедливой России" Евдокия Бычкова считает, что это позволит защитить права и законные интересы акционеров российских компаний. Она обращает внимание, что к депутатам часто обращаются акционеры, которым в течение нескольких лет не выплачиваются дивиденды. "Чаще всего это люди, стоявшие у истоков создания организаций, а сегодня получающие мизерные пенсии. Несмотря на многомиллионные прибыли, акционер с контрольным пакетом акций может никогда не платить дивиденды, выводить чистую прибыль из АО на личные цели, так как действующий закон "Об акционерных обществах" сегодня это позволяет", - пояснила депутат.

Сейчас решение о выплате дивидендов принимает общее собрание акционеров. При этом размер дивидендов рекомендует совет директоров /наблюдательный совет/ АО.

Комитет по вопросам собственности не видит необходимости в изменении существующего правового механизма принятия решений о выплате дивидендов и их размере, основанном на волеизъявлении большинства акционеров. А дивиденды, по мнению членов комитета, не могут рассматриваться как гарантированный источник доходов и целью их выплат не должно быть решение социальных проблем отдельных категорий граждан.

Кроме того, они полагают, что для многих АО обязательное направление 15% чистой прибыли на выплату дивидендов может создать серьезные финансовые трудности. Направление части прибыли на выплату дивидендов может не соответствовать интересам большинства акционеров, заинтересованных в долгосрочном развитии своей компании.

"Таким образом, законопроект, с одной стороны, не будет способствовать повышению благосостояния значительного числа граждан, а, с другой, - будет способствовать оттоку капитала из сферы предпринимательской деятельности в сферу потребления, что в нынешних экономических условиях вряд ли является оправданным", - считают члены комитета по собственности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама