Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор представит ВТО позицию стран БРИКС по африканской чуме свиней в Европе

12 февраля 2014, 18:03 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Россельхознадзор проведет консультации с Китаем, Индией и Бразилией, чтобы выработать общую позицию по проблеме распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Евросоюза. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Переговоры состоятся в преддверии заседания комитета по ветеринарным и фитосанитарным мерам Всемирной торговой организации в Женеве 25-26 февраля, на котором и будет представлена обобщенная позиция стран БРИКС.

"Мы проведем консультации, на которых будут обсуждаться вопросы для выработки общих позиций по распространению АЧС, в том числе в европейском сообществе", - пояснил руководитель федерального ведомства. С этой целью высокопоставленные сотрудники Россельхознадзора в ближайшее время вылетят в страны БРИКС для проведения встреч, уточнил он.

Данкверт назвал серьезной проблемой угрозу распространения АЧС для Бразилии и Китая, так как эти страны имеют развитое свиноводство. Индия  ранее имела торговый спор с Евросоюзом по требованиям к сертификатам на ввозимую продукцию. По данным Росельхознадзора, официальный Дели настаивал на том, чтобы в документации на ввозимую продукцию прописывалась информация о том, что территория происхождения свободна от опасных болезней, а ЕС считал это ограничением свободы торговли. "Особо эта история ничем не кончилось, но этот вопрос для нас интересен с точки зрения использования механизмов ВТО", - отметил Данкверт.

Система отдельных ветсертификатов с каждой страной Евросоюза при этом работает в Китае, и Россельхознадзор намерен обсудить этот вопрос в Пекине. Темой для переговоров с китайской стороной станет также угроза распространения АЧС на Дальнем Востоке, так как страна осуществляет ввоз свинины из ЕС.

Ранее еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле заявил на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, что Евросоюз обратится в ВТО, так как считает, что ограничение на ввоз свинины в Россию из всех 28 стран ЕС из-за АЧС в Литве является непропорциональной мерой, которая противоречит принципам международной торговли.

Общий подход Еврокомиссии к угрозе АЧС в Россельхознадзоре считают поверхностным, так как власти ЕС пока предложили объявить неблагополучными по АЧС лишь 6 районов Литвы при том, что территория распространения заболевания может быть шире.

Существующие договоренности не позволяют пускать в Таможенный союз продукцию свиноводства с неблагополучной территории, зараженной АЧС. При этом в европейском ветеринарном сертификате на готовую мясную продукцию для российского рынка в качестве территории происхождения указана конкретная страна, а в документах на необработанную свинину - Европейский союз в целом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама