Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛУКОЙЛ приостановил процесс подготовки к выходу компании на биржу в Гонконге

12 февраля 2014, 17:50 UTC+3
Компания закрыла все свои проекты во Вьетнаме и сконцентрируется на проектах в Западной Африке
Материал из 1 страницы
Вагит Алекперов

Вагит Алекперов

© ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

БУДЕННОВСК, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. ЛУКОЙЛ приостановил процесс подготовки к выходу компании на биржу в Гонконге. Об этом сообщил журналистам глава нефтяной компании Вагит Алекперов.

ЛУКОЙЛ рассматривал возможность размещения своих акций на Гонгонгской фондовой бирже в 2014 году.

Ранее компания хотела осуществить листинг в 2013 году, но отложила эти планы в связи с рядом юридических ограничений. Для выхода российских компаний на биржу в Гонконге ЦБ РФ должен обеспечить присоединение России к меморандуму IOSCO (Международная организация комиссий по ценным бумагам). В настоящее время из российских компаний в Гонконге торгуются только акции РУСАЛа, который размещался как компания, зарегистрированная на острове Джерси.

По словам Алекперова, ЛУКОЙЛ закрыл все свои проекты во Вьетнаме и сконцентрируется на проектах в Западной Африке.

Также компания получила подтверждение правительства Ирана о возможности вернуться на блок Анаран, заявил Алекперов. По словам Алекперова, в ходе встречи в Давосе с министром нефти Ирана им был задан и вопрос о возврате к работе на иранском месторождении Анаран, где "ЛУКОЙЛ" работал в партнерстве с норвежской Statoil. После введения международных санкций участие в проекте было заморожено.

Глава "ЛУКОЙЛа" сообщил, что министр получил ответ от президента Ирана, что компания может вернуться в проект. Он также добавил, что пока не проводил приговоры с норвежским партнером, но если бывший партнер не будет заинтересован в возвращении в этот проект, то "ЛУКОЙЛ" готов участвовать в разработке месторождения Анаран самостоятельно.
Кроме того, Алекперов добавил, что если будет предложение о встрече со стороны правительства Ирана, то он готов посетить с визитом эту страну.

"ЛУКОЙЛ" готов ввернуться к предложениям по участию в иракском проекте Насирия после запуска месторождения Западная Курна-2. Об этом сообщил журналистам глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. Он добавил, что правительство Ирака согласилось с предложением о перенесении срока рассмотрения заявок по проекту на май-июнь текущего года. Алекперов подчеркнул, что в первом прозвучавшем от иракского правительства предложения по проекту Насирия /добыча и строительство НПЗ/ есть очень много финансовых рисков. Новый раунд переговоров по Насирии может быть летом текущего года.

ЛУКОЙЛ прекратил поиски партнера для иракского месторождения "Западная Курна-2",  сообщил Алекперов. Кроме того он отметил, что ЛУКОЙЛ рассчитывает к концу февраля завершить строительство экспортного трубопровода с месторождения и экспортировать всю первую нефть с "Западной Курны-2".

Как добавил Алекперов, освоение месторождения в Ираке показало, что компания способна реализовывать мегапроекты в срок и при сохранении первоначального бюджета.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, добыча нефти на Западной Курне-2 в начале добычи должна составить 120 тыс баррелей в сутки. 2 года назад из проекта вышел партнер - норвежская Statoil, после чего российская компания предпринимала усилия по поиску нового партнера. Однако до начала планируемой добычи весной этого года ей так и не удалось найти нового соинвестора, который бы отвечал требованиям ЛУКОЙЛа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама