Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин внесет в правительство законопроект об ограничении наличных расчетов

12 февраля 2014, 18:46 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Минфин России в ближайшие две недели внесет в правительство РФ законопроект об ограничении наличных расчетов. Об этом сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.

"Там (в законопроекте) есть замечания Банка России и Минэкономразвития. Мы провели согласительные процедуры на своих площадках, как это положено по регламенту. Сейчас формируем таблицу разногласий и с разногласиями вносим в правительство", - сказал Моисеев, добавив, что документ будет внесен "через недельку-другую".

Ранее ЦБ предлагал ввести это ограничение не для всех транзакций, а только для тех, которые банк может контролировать. Минфин не поддерживал эту идею. Но, по словам Моисеева, этой позиции в таблице разногласий нет. Замминистра отказался называть, в чем состоят разногласия с названными ведомствами, а также, какие позиции были согласованы.

В октябре 2013 года заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявлял, что предусмотренное законопроектом ограничение по объему наличных расчетов на уровне 600 тыс. рублей вступит в силу, скорее всего, в 2014 году, но не с 1 января. Понизить планку лимита до 300 тыс. рублей планируется с 2016 года. Поправки вносятся в Гражданский кодекс России и касается расчетов с участием граждан, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

В конце 2013 года Минфин предложил ввести штрафные санкции за нарушение нормы по ограничению наличных расчетов в размере суммы превышения допустимого наличного платежа. Согласно поправкам Минфина в КоАП за нарушение этого порядка расчетов с участием граждан, выразившееся в осуществлении платежей наличными деньгами сверх установленного размера, предлагается установить штраф на принявших наличный платеж граждан, должностных и юридических лиц "в размере суммы денежных средств, уплаченных в наличном порядке сверх суммы, установленной законодательством РФ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама