Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: биржи биткоинов перестали выдавать деньги клиентам после кибератак

12 февраля 2014, 19:47 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Представители компании, которая поддерживает и продвигает электронную валюту, работают над устранением проблемы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Frank Jordans

ЛОНДОН, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Одна из крупнейших мировых бирж для обмена на деньги электронной валюты биткоин прекратила операции в результате атаки хакеров. Как уточняет британская BBC, базирующийся в Словении ресурс Bitstamp подвергся DDoS-атаке, выводящей сайты из строя путем значительного увеличения на них нагрузки.

Это уже вторая торговая площадка, которой пришлось приостановить обслуживание клиентов. В пятницу аналогичные ограничения ввела токийская MTGox Exchange. Болгарская BTC-e предупредила, что некоторые транзакции могут быть отложены, также сославшись на DDoS-атаку. Представители поддерживающей и продвигающей электронную валюту группы Bitcoin Foundation объявили, что работают над поиском технического решения для устранения проблемы.

ЦБ РФ предостерег от использования виртуальной валюты  

В четверг 6 февраля в Генпрокуратуре РФ участники экспертной группы, куда входят представители Центробанка, МВД и ФСБ, констатировали, что биткоины и другие криптовалюты несут риск нарушений имущественных прав граждан и потому не могут использоваться гражданами и организациями Российской Федерации.

В конце января Центробанк России объявил, что биткоин как денежный суррогат не может иметь распространения на территории РФ в соответствии с существующим законодательством. ЦБ предупредил, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в сомнительные операции.

Что такое биткоин

Впервые биткоин был представлен миру в 2008 году группой программистов под псевдонимом Satoshi Nakamoto.

 Широкое применение эта электронная валюта получила в 2009 году. При расчете биткоинами сохраняется анонимность как продавца, так и покупателя. В глобальной сети находится в обращении около 12,2 млн биткоинов. 

Обменный курс биткоина зависит только от степени доверия к нему пользователей, признают эксперты. Сама по себе криптовалюта не имеет никакой ценности, так как не обеспечена физическими активами и не основывается на гарантиях какого-либо правительства или центробанка. В 2011 году на ее рынке уже был обвал - курс упал тогда с $33 за биткоин до $1. В 2012 году курс составлял всего $12-13, на рубеже 2013-2014 годов - подскакивал до $1 тыс.

Cейчас за один биткоин в мире дают около $665. В четверг он стоил $830, что говорит о падении доверия к нему на рынке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама