Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отклонила законопроект о запрете на производство рекламных копий рублевых банкнот

12 февраля 2014, 21:49 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума отклонила в первом чтении законопроект, вводящий запрет на двустороннее воспроизведение банкнот Банка России на бумажном носителе в подобном оригинальному цветовом исполнении, а также одностороннее воспроизведение таких банкнот в масштабах от 75% до 125% от их оригинальных размеров.

За незаконное воспроизведение банкнот ЦБ проектом закона, внесенным Законодательным Собранием Калужской области, предлагается ввести административную ответственность. Штраф для граждан устанавливается в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, должностных лиц - от 10 тыс. до 40 тыс. рублей, юридических лиц - от 30 тыс. до 200 тыс. рублей.

Для всех лиц предусмотрена одновременно конфискация предметов и орудий правонарушения. Воспроизведение банкнот сотрудниками правоохранительных органов при оперативно-розыскной деятельности, согласно документу, не будет являться административным правонарушением.

"В том виде как представлено, у нас уже есть наказание за все это, - поясняла ранее председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина. - … Есть либо мошенничество, либо изготовление фальшивых банкнот, по которым уже тоже есть статьи". По ее словам, если фальшивую банкноту кто-то изготовил, "значит это фальшивомонетчик", а если похожей купюрой расплатился, то "он пойдет по мошенничеству".

Статья 186 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за изготовление, хранение, перевозку в целях сбыта поддельных денежных знаков, а также за их сбыт. По информации Банка России, в настоящее время получили распространение случаи воспроизведения копий денежных знаков ЦБ в формате, схожем с оригиналом до степени смешения. Однако установить в судебном порядке злой умысел и привлечь к ответственности по статье 186 УК изготовителей и распространителей таких копий не всегда возможно в связи с наличием на копиях банкнот малозаметных отличий, таких как, например, надписей "не является средством платежа", сделанных мелким плохо читаемым шрифтом.

Вместе с тем при применении действующего законодательства, предусматривающего ответственность за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, сложилась определенная судебная практика. В тех случаях, когда явное несоответствие фальшивой купюры подлинной, исключающее ее участие в денежном обращении, а также иные обстоятельства свидетельствуют о намерении лица целенаправленно обмануть ограниченное число лиц, такие действия могут быть квалифицированы по статье 159 УК (мошенничество).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама