Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва переплатила "Газпрому" за поставляемый газ 1,2 млрд евро, заявил премьер страны

13 февраля 2014, 13:10 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Литва переплатила "Газпрому" 1,2 млрд евро за поставляемый газ в результате отсутствия между сторонами компромисса по определению его цены. Такое заявление в эфире радиостанции "Жиню радияс" сделал премьер Альгирдас Буткявичюс.

"Между Литвой и "Газпромом" была война некомпетентности и высокомерия. Нашей стране она обошлась более чем в 4 млрд литов (1,2 млрд евро), переплаченных за газ по сравнению со средней ценой для других стран", - считает он.

На прошлой неделе в Сочи литовский премьер встретился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, от которого устно получил предложения по вопросу формирования цены поставляемого в Литву газа. "Ожидаем письменного варианта предложений. Будем стараться как можно быстрее завершить переговоры", - изложил премьер планы своего кабинета.

7 февраля "Газпром" и Литва обсудили вопрос поставок российского газа в Литву на текущую и среднесрочную перспективу. Премьер Буткявичюс сообщил, что считает необходимым активизировать переговоры с "Газпромом" о цене поставляемого в страну природного газа.

"Газпром" пока является единственным поставщиком газа в Литву, но цена на российский газ не устраивает правительство прибалтийского государства. Экспорт российского газа в Литовскую Республику осуществляется на основе долгосрочных договоров, действующих до 2015 года включительно.

Литва - единственная из стран Балтии, которая при имплементации Третьего энергопакета ЕС настояла на выделении газотранспортных мощностей из структуры литовской газовой "Летувос дуес" (Lietuvos Dujos), где "Газпром" является одним из основных акционеров-инвесторов. Российская монополия готова к обсуждению возможности продажи своей доли в литовском газотранспорте, который с 1 августа 2013 года выделен и передан компании Amber Greed (дочернее предприятие Lietuvos Dujos). Однако Литва пока не готова к выкупу пакета "Газпрома".

В январе правительство Литвы как акционер Lietuvos Dujos и поддержавший его второй акционер - E.ON Ruhrgas, утвердили на собрании акционеров решение о подачи иска в арбитраж по поводу завышенной "несправедливой сформированной цены" природного газа, поставляемого в республику третьим акционером - "Газпромом".

"Цена газового сырья, поставляемого в Литву "Газпромом", значительно выше установленной для Латвии, Эстонии и Германии. Это наносит ущерб потребителям, нашей экономике и предприятию Lietuvos Dujos, которое теряет клиентов, а потребление газа снижается", - отметили в Минэнерго Литвы. Одновременно подчеркивается, что если в ходе переговоров с "Газпромом" удастся договориться о "снижении цены до разумного уровня", обращение в арбитраж будет отозвано. В акционером капитале Lietuvos Dujos E.ON Ruhrgas принадлежит 38,9% акций, "Газпрому" - 37,1%, правительству Литвы - 17,7%.

В Стокгольмском арбитраже также находится иск правительства Литвы к российскому концерну, которое считает, что "Газпрому" за поставленный газ переплачено 5 млрд литов /1,5 млрд евро/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама