Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство одобрило обновленный Кодекс корпоративного управления

13 февраля 2014, 13:48 UTC+3 МОСКВА

Предыдущий кодекс был одобрен правительством в январе 2001 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Перед началом заседания правительства РФ

Перед началом заседания правительства РФ

© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ одобрило обновленный Кодекс корпоративного управления. Об этом на заседании кабинета министров заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Справедливо то, что кодекс нужно принимать. Он действительно является моделью поведения", - отметил премьер. Он добавил, что его реализацию государство как собственник крупных компаний должно "начинать с себя". Также нужно проанализировать уже существующие нормы гражданского законодательства и включить соответствующее указание в постановление правительства.

Положения Кодекса корпоративного управления, хотя они и носят рекомендательный характер, планируется через директивы правительства сделать обязательными для госкомпаний, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "В проекте протокольного решения предлагается директивы соответствующие утвердить, а компаниям с госучастием нормы, содержащиеся в Кодекса корпоративного управления, начинать применять в первую очередь именно с компаний с госучастием", - сказал Шувалов. По его словам, планируется также внести изменения в Гражданский кодекс и корпоративное законодательство, которые призваны обеспечить защиту миноритарных акционеров.

Новая редакция кодекса ориентирована на улучшение бизнес-климата, повышение конкуренции, прозрачности компаний с госучастием. Кодекс задает прагматичные ориентиры - например, в части выплаты "золотых парашютов" в размере не более чем вознаграждение за два года или запрета сокрытия информации от членов совета директоров. В кодексе также содержатся разделы о защите дивидендных прав акционеров, в том числе путем борьбы с различными способами получения дохода за счет компании. В кодексе также есть рекомендации, существенно повышающие роль независимых директоров.

Предыдущий кодекс был одобрен правительством еще в январе 2001 года. Тогда участники рынка, и прежде всего крупные компании, впервые получили от государства свод правил, рекомендованных к применению и призванных защитить права инвесторов, улучшить корпоративное управление в стране в целом. Главной задачей кодекса тогда было цивилизованное решение разногласий между акционерами и менеджментом. Однако, полагают в правительстве, за прошедшее десятилетие поменялись многие практики работы, возникли новые корпоративные проблемы и конфликты, разрешать которые необходимо также с учетом защиты интересов инвесторов и акционеров. Обновленный кодекс должен учесть все эти изменения и способствовать притоку инвестиций в российскую экономику.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама