Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство одобрило обновленный Кодекс корпоративного управления

13 февраля 2014, 13:48 UTC+3 МОСКВА

Предыдущий кодекс был одобрен правительством в январе 2001 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Перед началом заседания правительства РФ

Перед началом заседания правительства РФ

© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ одобрило обновленный Кодекс корпоративного управления. Об этом на заседании кабинета министров заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Справедливо то, что кодекс нужно принимать. Он действительно является моделью поведения", - отметил премьер. Он добавил, что его реализацию государство как собственник крупных компаний должно "начинать с себя". Также нужно проанализировать уже существующие нормы гражданского законодательства и включить соответствующее указание в постановление правительства.

Положения Кодекса корпоративного управления, хотя они и носят рекомендательный характер, планируется через директивы правительства сделать обязательными для госкомпаний, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "В проекте протокольного решения предлагается директивы соответствующие утвердить, а компаниям с госучастием нормы, содержащиеся в Кодекса корпоративного управления, начинать применять в первую очередь именно с компаний с госучастием", - сказал Шувалов. По его словам, планируется также внести изменения в Гражданский кодекс и корпоративное законодательство, которые призваны обеспечить защиту миноритарных акционеров.

Новая редакция кодекса ориентирована на улучшение бизнес-климата, повышение конкуренции, прозрачности компаний с госучастием. Кодекс задает прагматичные ориентиры - например, в части выплаты "золотых парашютов" в размере не более чем вознаграждение за два года или запрета сокрытия информации от членов совета директоров. В кодексе также содержатся разделы о защите дивидендных прав акционеров, в том числе путем борьбы с различными способами получения дохода за счет компании. В кодексе также есть рекомендации, существенно повышающие роль независимых директоров.

Предыдущий кодекс был одобрен правительством еще в январе 2001 года. Тогда участники рынка, и прежде всего крупные компании, впервые получили от государства свод правил, рекомендованных к применению и призванных защитить права инвесторов, улучшить корпоративное управление в стране в целом. Главной задачей кодекса тогда было цивилизованное решение разногласий между акционерами и менеджментом. Однако, полагают в правительстве, за прошедшее десятилетие поменялись многие практики работы, возникли новые корпоративные проблемы и конфликты, разрешать которые необходимо также с учетом защиты интересов инвесторов и акционеров. Обновленный кодекс должен учесть все эти изменения и способствовать притоку инвестиций в российскую экономику.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама