Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СП Alstom и "РусГидро" в Уфе может начать работать при 30% загрузке

13 февраля 2014, 17:55 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Совместное предприятие французской энергомашиностроительной компании Alstom и ОАО "Русгидро" в Уфе по производству турбин малых и средних ГЭС сможет начать работать при 30% загрузке. Об этом сообщил журналистам президент Alstom в России, Украине и Белоруссии Филипп Пегорье.

По его словам, для 100% загрузке предприятие в Уфе должно производить 19 турбин и 5-10 генераторов в год, что обеспечит окупаемость проекта.

В 2011 году "РусГидро" и Alstom создали СП ООО "АльстомРусГидроЭнерджи", с долями 50% плюс 1 акция и 50% минус 1 акция соответственно. Предполагается, что предприятие будет выпускать оборудование для малых ГЭС мощностью до 25 МВт, для ГЭС средней мощности /до 100 МВт/ и для гидроаккумулирующих электростанций мощностью до 150 МВт. Общий объем инвестиций в проект - около 125 млн евро.

Закладка завода в Уфе состоялась еще в 2012 году, однако проект забуксовал из-за ухудшения ситуации на рынке энергооборудования, сокращения инвестпрограммы "РусГидро" и финансовой ситуации в Alstom. В декабре 2013 года глава "РусГидро" Евгений Дод говорил, что сроки ввода в эксплуатацию предприятия могут сдвинуться примерно на год - на конец 2014 года. "Есть определенные сложности, связанные как с технологическими вещами, так и с финансовым состоянием Alstom", - отмечал он.

Филиип Пегорье подчеркнул, что Alstom, прежде всего, рассчитывает договориться о загрузке предприятия заказами. Эти договоренности должны быть достигнуты в течение 2014 - начале 2015 годов. "Мы хотели бы иметь заказы на 3-4 года вперед, поскольку загрузка будет напрямую влиять на сроки окупаемости проекта", - отметил он.

Частично обеспечить заказами предприятие в Уфе должна программа по комплексной реконструкции и модернизации Каскада Кубанских ГЭС, о чем "РусГидро" и Alstom договорились в конце 2010 года. Кроме того, в ноябре 2011 года сотрудничество французской машиностроительной корпорации и "РусГидро" расширилось за счет проекта модернизации теплового генерирующего энергооборудования ОАО "РАО ЭС Востока".

Каскад Кубанских ГЭС является филиалом "РусГидро" и включает в себя 9 гидроэлектростанций, в том числе одну — ГАЭС. Станции расположены на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики.

Alstom - один из крупнейших производителей железнодорожной техники и энергетического оборудования, штаб-квартира концерна находится во Франции, представительство в России открыто в 1975 году. С 2010 года концерн владеет 25 проц плюс 1 акция российского машиностроительного холдинга "Трансмашхолдинг".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама