Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума: вопрос о сроке годности товара нужно решать в рамках техрегламентов ТС

13 февраля 2014, 16:41 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, касающийся размера надписи о сроке годности товара.

Проект закона, внесенный в апреле 2013 года членом Совета федерации Михаилом Марченко и депутатами Госдумы Виталием Золочевским (ЛДПР), Робертом Шлегелем и Александром Сидякиным ("Единая Россия"), устанавливает, что информационная надпись о сроке годности должна занимать не менее 10% площади упаковки. При этом надпись должна быть четкой и легкочитаемой.

Комитет по экономполитике обращает внимание, что вносимое изменение в закон "О защите прав потребителей" не является предметом его регулирования. Основные требования к размещению информационной надписи на упаковке (этикетке) о сроке годности товара регламентируются законодательством о техническом регулировании и устанавливаются техническими регламентами. Причем положениями отдельных технических регламентов Таможенного союза (ТС) такие требования уже установлены.

В частности, техрегламентами ТС предусмотрено, что маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. При этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. А способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

"Мы не можем принимать законы, которые идут вразрез с решениями ТС, особенно техническим регламентами... Начнется вакханалия, если каждая из стран сейчас будет принимать такие законы", - заявил председатель комитета по экономполитике, единоросс Игорь Руденский. В то же время он согласился, что "нормы нужные" и вопрос "необходимо решать", но в рамках техрегламентов ТС. При этом глава профильного комитета предложил присутствующему на заседании Золочевскому обратиться непосредственно "к исполнителям", отвечающим за доработку данных техрегламентов. Автор согласился с таким предложением, выразив готовность обсудить данный вопрос с теми общественными организациями, которые выступили инициаторами поправок, и в случае их согласия отозвать свой законопроект.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама