Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: группа ВТБ готовится пойти по пути консолидации активов

14 февраля 2014, 9:08 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Стремление группы ВТБ сократить расходы в условиях замедления экономики может вылиться в достаточно радикальные решения. В ходе подготовки стратегии до 2017 года группа обсуждает вопрос консолидации активов, а именно объединения входящих в нее банков, пишет газета "Коммерсантъ".

Предполагается, что этот процесс может начаться с объединения Банка Москвы и ВТБ 24, которые имеют много точек пересечения. В еще более отдаленной перспективе не исключена консолидация всех банков группы ВТБ в один, однако это во многом будет определяться экономической ситуацией.

До конца апреля группа ВТБ должна завершить разработку стратегии развития до 2017 года. По словам источников издания, в группе одним из важных вопросов, который обсуждается в рамках готовящейся стратегии, является консолидация банков группы с целью сокращения расходов на фоне замедления роста бизнеса. В группу ВТБ в России входят четыре банка — головной банк ВТБ, специализирующийся на рознице и работе с малым бизнесом ВТБ 24, универсальный Банк Москвы и специализирующийся на потребительском кредитовании в низкодоходном сегменте Лето-банк. "Одномоментное объединение всех банков группы в один — задача труднореализуемая, лучше проводить этот процесс поэтапно",— говорит один из источников.

Бизнес-модель отдельных специализированных банков в группе была выгодна только при высоких темпах роста бизнеса. Когда они менее 25%, с точки зрения прибыльности становится выгоднее сократить число юрлиц в группе, так как это дает существенную экономию, указывают источники.

Но объединение Банка Москвы с ВТБ 24 не единственный вариант, который обсуждается в группе ВТБ. По словам одного из источников, дискутировалась также идея вывода из Банка Москвы крупных корпоративных клиентов в головной банк группы — ВТБ, розницы — в ВТБ 24 и создания на базе Банка Москвы специализированного игрока по работе со средним бизнесом и муниципалитетами. Однако эта идея не является приоритетной.

Пока эти детали на уровне обсуждения внутри группы, окончательное решение может потребовать согласия регуляторов, ведь Банк Москвы был санирован ВТБ в 2011 году при поддержке государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама