Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ритейлер "Лента" в ходе IPO рассчитывает привлечь до $1,1 млрд

14 февраля 2014, 9:12 UTC+3 МОСКВА
Компания намерена предложить около 22% уставного капитала
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ритейлер "Лента" намерен в рамках первичного публичного размещения (IPO) предложить инвесторам 19 млн 047 тыс. 619 акций или 95 млн 238 тыс. 095 глобальных депозитарных расписок (GDR), что составляет 22,1% от уставного капитала компании. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Ориентир стоимости одной GDR "Ленты" в рамках IPO определен в диапазоне $9,5-11,5 за одну ценную бумагу. Таким образом, ритейлер рассчитывает привлечь до $1,1 млрд.

Компания 14 февраля начинает road-show и открывает книгу заявок. Цена предложения будет объявлена после 27 февраля, написала газета "Ведомости"

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Лента" 3 февраля 2014 года официально объявила о намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), а затем получить листинг на Московской бирже. Согласно плану, в размещении будут участвовать все нынешние акционеры ритейлера, новые акции выпускаться не будут. Основными продающими акционерами выступят TPG (владеет 49,8% торговой сети), Европейский банк реконструкции и развития (21,5%) и "ВТБ Капитал" (11,7%). Менеджменту компании принадлежит пакет в 1% акций, а другим миноритарным акционерам - 15,9%. После IPO будет период lock-up (срок запрета продаж) в 180 дней для компании и продающих акционеров и в 365 дней для менеджмента.

Credit Suisse, J.P. Morgan и "ВТБ Капитал" выступят совместными глобальными координаторами и букраннерами, Deutsche Bank и UBS Investment Bank - совместными букраннерами размещения. Финансовым консультантом компании выступит Rothschild.

Продающие акционеры наделили совместных букраннеров опционом гриншу (over-allotment option, условие при гарантировании размещения ценных бумаг, по которому дополнительные акции продаются данному покупателю по той же цене, что и при первой операции купли-продажи) на покупку до 15% GDR по цене IPO.

Исходя из индикативного ценового диапазона рыночная капитализация "Ленты" в момент начала торгов составит от $4,09-4,95 млрд, при этом стоимость бизнеса (EV, капитализация с учетом чистого долга и инвестиций) оценивается самой "Лентой" в 5,2-6,1 млрд долларов.

Диапазон оценок стоимости бизнеса "Ленты" (EV), который дали три банка — организатора размещения — "ВТБ капитал", UBS и Deutsche Bank, — составлял $5,14-7,48 млрд. Наиболее широкий диапазон оценки давал Credit Suisse, который оценил "Ленту" в диапазоне $1,6—8,82 млрд в зависимости от сценария развития компании и методики расчета.

 "Лента" была основан в 1993 году в Санкт- Петербурге. Чистая прибыль "Ленты" за 2013 год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 7,1 млрд рублей, что на 38,1% выше показателя 2012 года. Выручка компании выросла на 31,3 проц до 144,3 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама