Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Казахстана: правительство будет регулировать цены на социально значимые товары

14 февраля 2014, 10:02 UTC+3 АСТАНА Данияр Мусаев

Такое решение принято в связи с отказом Нацбанка республики от поддержания обменного курса тенге

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов

© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

АСТАНА, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Правительство Казахстана намерено установить предельные розничные цены на социально значимые продукты и горюче-смазочные материалы (ГСМ). Об этом на расширенном заседании с участием главы государства заявил премьер-министр страны Серик Ахметов.

"С целью недопущения роста цен на продукты питания на 2014 год правительством будут установлены пороговые значения розничных цен на социально значимые продовольственные товары. Будет продолжен жесткий мониторинг цен на ГСМ", - сказал Ахметов.

Кроме того, он не исключил возможности оказания поддержки местным производителям, которые ранее привлекли кредиты в иностранной валюте на обновление основных средств и модернизацию производства, так как в связи с проведенной девальвацией у них могут возникнуть трудности с обслуживанием займов.

"Мы проанализируем сложившуюся ситуацию и примем необходимые меры", - заявил он.

Создать "рай для инвесторов"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал от правительства республики создать "рай для инвесторов", пригрозив в противном случае отправить его в отставку.

"Если мы хотим, как мы говорим, создать условия, рай для инвесторов, так давайте их создадим", - заявил глава государства на расширенном заседании правительства, подчеркнув, что необходимо "найти общий язык с инвесторами".

"Если вы этого не сделаете, это будет делать другой состав правительства", - предупредил Назарбаев.

Девальвация тенге

Нацбанк Казахстана 11 февраля объявил о своем решении отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне (145-155 тенге за $1) и назвал предположительный новый уровень обменного курса - 185 тенге за $1. С учетом предлагаемого Нацбанком нового уровня курса девальвация казахстанской валюты составила примерно 20%.

"Решение о переходе к новому коридору валютной политики разрабатывалось в течение шести месяцев, проводились расчеты и исследования. Очень важным моментом стало получение в последние дни результатов по обзору платежного баланса за 2013 год. Мы стали получать итоги в различных объемах и отчеты по основным валютам стран-партнеров, в том числе и Европейского союза, развивающихся стран, России и Китая. Поэтому когда мы все это сопоставили, то в целом было понимание, что в любом случае изменение валютной политики в 2013 году произойдет", - подчеркнул глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама