Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Нацбанка Польши: введение евро по-прежнему остается нашей целью

14 февраля 2014, 11:51 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Введение общей европейской валюты по-прежнему остается целью Польши, но республика уже с меньшим энтузиазмом стремится в зону евро. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил глава Национального банка Польши Марек Белька.

"Мы уже не такие энтузиасты введения евро, хотя это по- прежнему наша цель", - сказал он.

При этом Белька отметил, что республика "взяла на себя обязательство принять евро, закрепив это в договоре о присоединении, но там не сказано - когда". Он напомнил, что для введения евро в Польше нужно изменить Конституцию, для чего необходимо большинство в парламенте, которого сейчас нет.

Вместе с тем глава польского Нацбанка указал на то, что "ядро европейской интеграции заключено в зоне евро". "Кто находится за ее пределами, с тем просто не считаются при принятии решений. А Польша амбициозна и хочет укреплять свое влияние на решения в ЕС", - подчеркнул Белька.

"Примечательно, что в последние дни такая страна как Румыния, с довольно крупной экономикой, заявила, что в 2018 году хочет быть в еврозоне. Чехи, которые всегда скептически относились к евро, сейчас говорят, что это их цель. Если все вокруг вступят в "евро", то нам будет неловко оставаться за ее пределами", - добавил он.

Польские власти приняли решение дождаться очередных парламентских выборов в стране в 2015 году и предоставить новым правительству и парламенту право заниматься введением евро.

Евро официальная валюта 18 стран, входящих в зону евро (Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Эстонии).

Читайте полную версию интервью главы Национального банка Польши Марека Белька

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама