Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ: факторы, из-за которых в конце 2013 года ускорилась инфляция, до июля сойдут на нет

14 февраля 2014, 14:06 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В первом полугодии 2014 года действие факторов, обусловивших ускорение инфляции в конце 2013 года, будет исчерпано. Об этом сообщает пресс-служба Банка России.

Регулятор напоминает, что в декабре 2013 года годовой темп прироста потребительских цен составил 6,5%, что выше целевого диапазона на указанный период. Ускорение инфляции в 4-м квартале 2013 года было преимущественно обусловлено увеличением темпов роста цен плодовоовощной продукции и продуктов животного происхождения. По оценкам Банка России, вклад этого фактора составил 0,5% пункта.

Вместе с тем в начале 2014 года годовой темп прироста потребительских цен снизился. По оценке, на 10 февраля 2014 года он составил 6,1% в годовом выражении. Причиной замедления инфляции стало снижение темпов роста продовольственных цен. Базовая инфляция во втором полугодии 2013 года и в начале 2014 года оставалась стабильной.

"По прогнозам, в первом полугодии 2014 года действие факторов, обусловивших ускорение инфляции в конце 2013 года, будет исчерпано. В условиях медленного восстановления внешнего спроса и слабой инвестиционной активности совокупный выпуск товаров и услуг сохранится ниже потенциального уровня. Это будет способствовать снижению темпов роста потребительских цен. Сдерживающее влияние на инфляцию в 2014 году будут также оказывать относительно низкие темпы роста денежных агрегатов, сформировавшиеся в 2012 году и в целом сохранившиеся по итогам 2013 года", - говорится в сообщении ЦБ. С учетом указанных тенденций при данном уровне ключевой ставки (5,5% годовых) Банк России ожидает, что темпы прироста потребительских цен продолжат снижаться и выйдут на целевой уровень 5% в конце 2014 года.

Основным источником неопределенности для данного прогноза являются инфляционные риски, связанные с ускорением роста цен в конце 2013 года и наблюдаемым ослаблением национальной валюты. Если негативное воздействие указанных факторов распространится на цены широкого круга товаров и услуг и на ожидания населения, повышается вероятность отклонения инфляции от среднесрочных целевых ориентиров. В этом случае Банк России будет готов ужесточить денежно-кредитную политику.

Следующее заседание совета директоров Банка России состоится 14 марта 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама