Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы не поддержал отмену комиссии банков при переводе денег пострадавшим от ЧС

14 февраля 2014, 15:15 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о переводе денежных средств в адрес лиц, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, без взимания банками комиссионного вознаграждения.

Инициатор принятия законопроекта, первый заместитель председателя думского комитета по вопросам собственности Валерий Селезнев (ЛДПР), отмечает, что нередко лицам, пострадавшим от наводнений и других стихийных бедствий, граждане "направляют помощь в виде денежных переводов банковским или почтовым платежом". А банки "как исключительно коммерческие организации из любых своих операций извлекают выгоду". В подобных условиях, по мнению депутата, это "выглядит особо цинично и недопустимо", тем более что размеры банковской комиссии существенно уменьшают размер оказываемой помощи.

В связи с этим Селезнев и предложил запретить взимать банковские комиссии при переводе гражданами денежных средств пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации лицам. После внесения законопроекта в Госдуму к его инициативе присоединились депутаты Владимир Вшивцев и Римма Баталова ("Единая Россия").

Комитет по финансовому рынку, отметив социальную важность совершенствования возможностей оказания поддержки гражданам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации, тем не менее посчитал его в представленном виде нереализуемым. "В том виде, как это предлагается в законе, это сделать невозможно", - заявила председатель комитета Наталья Бурыкина, отметив, что отсутствует и единый реестр пострадавших. "Для этого надо сначала сайт какой-то создать, федеральный ресурс, деньги на него потратить и всех пострадавших в базу данных вводить", - напомнила депутат. Кроме того, она считает, что "нельзя дискриминировать один из способов передачи денежных средств, а если дискриминировать, то все способы передачи (денежных средств. - Прим. ИТАР-ТАСС)".

Правительство РФ также дало отрицательное заключение на законопроект, поскольку его реализация может привести "к существенным проблемам". Правительство объясняет это тем, что процедура идентификации лиц, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, в адрес которых осуществляется перевод денежных средств, не регламентирована ни законопроектом, ни законодательством.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама