Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы поддержал законопроект, снимающий запрет на акционирование "Почты России"

14 февраля 2014, 15:56 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении новую редакцию закона "О почтовой связи".

Проект закона разработан и внесен правительством РФ с целью формирования единого рынка услуг почтовой связи и повышения качества оказываемых услуг и обеспечения их доступности для населения. При этом снимается существующий в настоящее время запрет на акционирование ФГУП "Почта России". Почтовая связь, в зависимости от предназначения, особенностей организации и условий пересылки почтовых отправлений, подразделяется законопроектом на универсальную и курьерскую. Законопроектом устанавливаются особенности лицензирования деятельности по оказанию услуг универсальной и курьерской почтовой связи.

Комитет поддержал законопроект, но отметил необходимость уточнения в нем понятийного аппарата и порядка предоставления оператором универсальной почтовой связи посреднических финансовых услуг между кредитными организациями и населением.

В законопроекте дается определение "почтово-банковских услуг" как услуг оператора универсальной почтовой связи, связанных с обеспечением доступа пользователей услуг почтовой связи к услугам кредитных организаций в отделениях почтовой связи. Учитывая исключительный характер банковской деятельности, выделение деятельности по "обеспечению доступа к услугам кредитных организаций" в самостоятельную услугу членам комитета представляется комитету "сомнительной и может повлечь сложности в правоприменении".

При доработке ко второму чтению комитет предлагает соотнести используемую в законопроекте терминологию с нормами закона "О национальной платежной системе", который, в частности, устанавливает, что организации почтовой связи, осуществляя почтовые переводы, оказывают платежную услугу. А понятие "почтово-банковские услуги" - с закрепленной в данном законе правовой конструкцией привлечения кредитными организациями банковского платежного агента на основании гражданско-правового договора.

Комитет по финрынку также рекомендовал Госдуме принять в первом чтении сопутствующий законопроект, вносящий изменения в законодательство. При этом устанавливается административная ответственность за нарушение требований по обеспечению безопасности пересылки почтовых отправлений, нарушение нормативных сроков пересылки и утрату почтовых отправлений, несанкционированный доступ или использование чужого почтового ящика либо его порчу, незаконную реализацию негашеных знаков почтовой оплаты (марок, маркированных конвертов, карточек). Штрафы для юридических лиц составят от 5 тыс. до 100 тыс. рублей, должностных лиц - от 0,5 тыс. до 50 тыс. рублей, граждан - от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Минкомсвязи России уже внесло в правительство проект закона "Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Почта России". Документ предусматривает преобразование ФГУП "Почта России" в открытое акционерное общество, которое будет на 100% принадлежать государству. В министерстве рассчитывают, что законопроект будет внесен в Госдуму весной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама