Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центробанк снизил прогноз по росту ВВП РФ в 2014 году с 3 до 1,5-1,8%

14 февраля 2014, 15:39 UTC+3
В 2013 году рост экономики РФ составил 1,3%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ снизил прогноз по росту ВВП РФ в 2014 году с 3% до 1,5-1,8%. Об этом журналистам сообщила сегодня глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Она пояснила, что снижение прогноза по росту ВВП вызвано несколько более высоким ростом показателя в 2013 году. По словам Набиуллиной, внутренний потребительский спрос останется основным фактором, поддерживающим экономический рост, он будет ограничен умеренным ростом доходов населения и замедлением роста потребительского кредитования.

По уточненному прогнозу социально-экономического развития РФ МЭР до 2016 года, по итогам 2014 года ВВП может вырасти на 2,5%, в 2015 году рост ожидается на уровне 2,8%, в 2016 году - 3,3%. По данным Росстата, в 2013 году рост экономики РФ составил 1,3%.

Ранее, Набиуллина говорила, что старая экономическая модель, основанная на постоянном росте цен на нефть, себя полностью исчерпала. Необходимо внедрять новую экономическую модель, основанную на частных инвестициях в конкурентоспособные производства.

"Доходы от нефти инвестировались в экономику, в промышленность и строительство. Сейчас цены на нефть высокие, но не постоянно растущие. Поэтому модель развития надо менять",- отметила Набиуллина.

По ее словам, новая модель должна обеспечить инвестиции в конкурентоспособные, несырьевые производства. "Эти деньги начнут давать отдачу через три-пять лет", - сообщила председатель ЦБ, подчеркнув, что "для инвестиций должны быть созданы определенные условия".

По словам Набиуллиной, пока этого не произошло, сохранятся низкие темпы экономического развития. Ранее ЦБ сообщал, что его прогноз по росту экономики РФ на 2014 год составляет 2%. "Это не те темпы роста, которые нам нужны", - отметила председатель ЦБ.

Тенденция к стагфляции

15 января первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева сообщила, что в России по итогам 2013 года сложилась тенденция к стагфляции. 

"В целом круге развивающихся стран, в том числе в России, можно говорить о такой проблеме, как стагфляция, то есть о резком замедлении экономического роста, сопровождающемся всплеском инфляции", - сказала Юдаева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама