Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: бизнес должен играть лидирующую роль в разработке профессиональных стандартов

14 февраля 2014, 16:17 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Бизнес-сообщество должно играть лидирующую роль в разработке профессиональных стандартов и будущем Национальном совете по профессиональным квалификациям. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным. Президент поддержал предложение Шохина предоставлять "какие-нибудь преференции тем участникам экономической деятельности, которые будут активно работать в этом направлении".

Шохин обратился к Путину с просьбой ускорить создание Национального совета по развитию профессиональных квалификаций. "В этом национальном совете работодатели должны играть ключевую роль и брать на себя основную ответственность за разработку профессиональных стандартов и их продвижение, в том числе и в систему образования", - заявил он. Шохин напомнил, что РСПП занимается "разработкой профессиональных стандартов, которые могут быть дальше использованы в качестве основы для образовательных государственных стандартов, образовательных программ в системе профессионального высшего и среднего образования". Глава РСПП считает также необходимым развивать так называемую "дуальную систему образования, когда будущий квалифицированный рабочий и специалист имеет возможность проходить в ведущих компаниях оплачиваемую практику, либо когда часть процесса обучения может переноситься непосредственно на производство".

Задачи и ответственность объединения работодателей, полагает Шохин, должны быть прописаны в специальном законе. "Совместно с депутатами мы подготовили новую версию закона об объединениях работодателей, и там такие повышенные требования к объединениям работодателей прописаны, - сообщил он. - Эти требования связаны, в том числе, с разработкой профстандартов, участием в системе социального партнерства". "И мы замахнулись на то, чтобы таким работодателям давать определенные преференции - в частности, относить затраты на членство и деятельность в объединениях работодателей на себестоимость, как это делается по ряду других статей".

Впервые с идеей создать Национальный совет профессиональных квалификаций выступил президент РФ в послании Федеральному собранию прошлого года. "Принципиальная роль в качественном развитии экономики принадлежит новым профессиональным стандартам. Они должны задать требования к квалификации каждого специалиста. Но они сработают только в том случае, если будут востребованы самим бизнесом. Их подготовка должна идти с участием самих профессиональных сообществ. Я предлагаю создать Национальный совет профессиональных квалификаций", - сказал глава государства. Он особо подчеркнул, что совет не должен быть при каком-то ведомстве, а должен функционировать как действительно независимый орган. По словам Путина, в его работе должны принять участие ведущие деловые объединения и профессиональные ассоциации. "За два года совет должен утвердить весь пакет новых профессиональных стандартов", - сказал президент и попросил коллег из бизнес-сообщества не уклоняться от этой работы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама