Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал РСПП тщательно проработать предложения, связанные с деофшоризацией экономики

14 февраля 2014, 16:20 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал Российский союз промышленников и предпринимателей тщательно проработать предложения, связанные с деофшоризацией экономики. Речь об этом шла на встрече президента с главой РСПП Александром Шохиным, который сообщил, что к маю представит предложения по реализации этого и других положений послания президента Федеральному Собранию.

Путин отметил, что "вопросы деофшоризации поднимаются во всех развитых странах", и обсуждаются в форматах "восьмерки" и "двадцатки". "Здесь обо всем можно и нужно говорить, но в любом случае, если компания зарегистрирована в офшоре и на что-то претендует, на какую-то поддержку со стороны государства, государство вправе знать конечного бенефициара", - подчеркнул он. "Это чрезвычайно важная вещь - конечный бенефициар, кто владелец компании, а то ведь она может быть зарегистрирована на Кипре, но на самом деле в каком-то "сером" или "черном" офшоре сидят настоящие владельцы, которых никто не знает, и они не хотят показываться, и вот это всегда вызывает подозрение и вопросы", - пояснил он.

Президент не вполне согласился с мнением Шохина о том, что регистрируясь в офшорах, некоторые компании стремятся осуществить сделку по британскому праву. "Но для этого не обязательно регистрировать компанию в офшоре", - сказал он. "Любой контракт можно подчинить британскому праву, а, скажем, арбитражное разбирательство перенести в Стокгольм; наше российское законодательство это позволяет делать, для этого не нужно в офшор уходить", - подчеркнул Путин.

Глава государства также отметил, что офшоры позволяют использовать различные схемы ухода от налогообложения. В некоторых случаях, например, заёмные средства облагаются не по российскому налоговому праву, а по офшорному, по пониженным ставкам, отметил он.

"В общем, здесь есть много вопросов, которые требуют очень тщательного предварительного изучения", - подчеркнул Путин.

Шохин проинформировал президента о том, что РСПП готовит предложения по реализации Послания Федеральному Собранию, в частности, по деофшоризации экономики. "И мы считаем, что было бы правильно реализовать подход, который Вы образно сформулировали: регистрируйся где хочешь, но деньги - в России", - добавил он.

Шохин предположил, что "не надо бороться с самим фактом регистрации в офшорных юрисдикциях, но налоги должны уплачиваться в РФ, если экономическая деятельность компании ведётся в России". "В частности, если офшорная юрисдикция используется не для того, чтобы вывести налоговую базу, уклониться от уплаты налогов, а для некоторых других целей, например, если иностранные партнёры или иностранные инвесторы хотят использовать англо-саксонское право и таким образом защитить свои права, то надо сосредоточиться именно на налоговой компоненте", - пояснил он.

"Безусловно, здесь нужно проработать все механизмы и детали", - согласился Шохин с Путиным. "Мы с Минфином будем работать вместе, с правительством в целом, с Минэкономразвития; думаю, к маю, а может быть, даже раньше мы подготовим свои предложения, так чтобы они были не просто такой идеей, но нормой закона", - пообещал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама