Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страховщики направили на согласование в ЦБ стандарт по автокаско

14 февраля 2014, 21:20 UTC+3 МОСКВА

Документ, по мнению его разработчиков, сможет помочь клиенту лучше ориентироваться в объеме приобретаемой страховой услуги

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Всероссийский союз страховщиков /ВСС/ направил в Центробанк РФ стандарт по автокаско, соответствующий документ есть в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Стандарт каско устанавливает требования к содержанию правил страхования каско, в том числе - по конкретным условиям взаимодействия страховой компании и страхователей. Документ, по мнению его разработчиков, сможет помочь клиенту лучше ориентироваться в объеме приобретаемой страховой услуги: за что отвечает страховая компания, какие сделаны исключения из страхового покрытия, каков порядок взаимодействия и перечень предоставляемых документов при событии, обладающем признаками страхового случая. Документ устанавливает, что страховщик обязан оформить страховой случай по каско в течение 5 дней, а осуществить выплату за 30 дней.

Летом 2013 года пленум Верховного суда РФ принял постановление, существенно расширяющее права страхователей на выплаты по автокаско. Страховщики ответили на него корректировкой тарифов по этому виду страхования. Согласно постановлению, страховщики обязаны платить даже в тех случаях, которые ранее позволяли им отказать в выплате. Стандарт каско, наоборот, сужает право страхователя на выплату по каско. Он устанавливает "обязательный претензионный досудебный порядок", по которому клиент сможет обратится в суд только после обращения в страховую компанию, и в случае, если соглашения по спорным вопросам обеим сторонам достичь не удалось, клиент может оспорить выплату страховщика в судебном порядке. Кроме того, стандарт наделяет страховую компанию правом самостоятельно определить, какие именно случаи в рамках автокаско считать страховыми. Например, согласно стандарту, страховщики не будут обязаны платить за угон машины, если в ней были оставлены ключи или не была включена противоугонная система. Также автовладельцы не смогут предъявлять претензии по качеству ремонта застрахованного автомобиля.

В настоящий момент документ находится в стадии проекта. По закону о страховой деятельности, Центробанк должен его утвердить.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама