Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава Банка России Игнатьев: Россия может обеспечить темпы роста экономики в 3,5% ВВП

15 февраля 2014, 17:58 UTC+3 Светлана Афонина
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Россия может обеспечить темпы экономического роста до 3,5% ВВП в год, если изменит структуру бюджетных расходов, улучшит госрегулирование и обеспечит публичную экспертизу крупным инвестиционным проектам. Такую оценку перспектив развития страны на ближайшие 5-10 лет высказал известный российский экономист и экс-глава Центрального банка РФ Сергей Игнатьев в Петербурге в ходе лекции, которую он прочитал после получения международной Леонтьевской медали.

"Если просто так плыть по течению, то вряд ли можно достичь сегодня темпов экономического роста более 2% в год. Если изменить структуру расходов бюджета, направив средства на экономическое развитие, обеспечить жесткую публичную экспертизу инвестиционных проектов, улучшить государственное регулирование экономики, - можно повысить среднегодовой темп экономического роста, по моим оценкам, до 3,5% в год. В этом случае доля России в мировом ВВП не будет сокращаться", - сказал Сергей Игнатьев, подчеркнув, что это его личное мнение.

В числе факторов, которые могут негативно повлиять на экономику страны, он назвал неблагоприятную конъюнктуру на мировых рынках, сокращение объема инвестиций, ухудшение демографической ситуации. Также, по его мнению, это высокий уровень оборонных расходов бюджета, потенциальная непрозрачность новых мега-проектов и "ловушка среднего уровня доходов" (достижение определенного уровня ВВП на душу населения, после чего темпы экономического роста начинают замедляться).

В частности, Игнатьев напомнил, что уровень расходов на национальную оборону в России в перспективе до 2016 увеличится до 3,9% ВВП.

Критик расходов

"Наверное, это расходы соответствуют уровню внешних угроз, но по сравнению с другими странами они высоки. К примеру, в странах БРИКС уровень военных расходов существенно ниже: Индия - 2,5% ВВП, Китай - 1,7% ВВП. Высокие оборонные расходы отодвигают ресурсы от более производительного использования и являются фактором, замедляющим экономический рост", - сказал Игнатьев.

Экс-глава ЦБР отдельно упомянул о новых мега-проектах - таких, в частности, как строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань.

"Не являюсь принципиальным противником мега-проектов, однако хотел бы отметить две характерные для них черты. Первая - крайняя неопределенность относительно оценки затрат и результата, - сказал Сергей Игнатьев, добавив, что также всегда есть заинтересованные стороны и их противники, которые могут повлиять на принятие неэффективного решения. - Наверное, ничего нельзя придумать лучшего, чем жесткая публичная экспертиза с участием независимых экспертов и вообще широкого экспертного сообщества".

В целом, по мнению экономиста, в ближайшее время важно, чтобы правительство продолжало проводить жесткую бюджетную политику, обеспечивать низкие и стабильные темпы инфляции, а также поддерживать финансовую стабильность.

О медали

Международная Леонтьевская медаль учреждена в 2005 году, в честь американского экономиста российского происхождения Василия Леонтьева, создателя теории межотраслевого анализа и лауреата Нобелевской премии по экономике за 1973 год. Согласно положению, медалью награждаются выдающиеся ученые и специалисты за личный вклад в развитие экономической науки, создание эффективно работающих институтов рыночной экономики и условий долгосрочного экономического роста. Номинантов выдвигает общественный комитет при Леонтьевском центре.

В 2013 году лауреатами медали стали Сергей Игнатьев (с 2002 по 2013 гг. занимал пост председателя Центрального банка РФ) и Вацлав Клаус (основатель и руководитель института Вацлава Клауса).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама