Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор: Греции нужно рекламировать вина на рынке РФ, чтобы увеличить экспорт

16 февраля 2014, 0:19 UTC+3 Юрий Малинов
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греции нужно рекламировать свои вина на российском рынке, чтобы обеспечить увеличение экспорта этой продукции. Такое мнение выразил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, проводивший в Афинах переговоры с министром сельскохозяйственного развития и продовольствия Греции Атанасиосом Цафтарисом.

Данкверт считает, что греческому государству нужно прилагать определенные усилия, чтобы увеличить экспорт. В настоящее время многие страны нарастили поставки в Россию, в том числе из Южной Америки, а "Греция все время примерно в одном положении", отметил он. "Я думаю, что это не отражает действительность", - сказал глава Россельхознадзора, сообщив, что поставки греческого вина даже упали в 3 раза по сравнению с 2010 годом.

Что касается греческой специализации, например, производства шафрана, используемого в качестве натурального пищевого красителя, и мастихи (смолы вечнозеленого дерева с острова Хиос, обладающей неповторимым ароматом, вкусом и ценными целебными свойствами), то здесь тоже нужна реклама, продолжил Данкверт. "Мастиха - вещь хорошая для тех, кто ее знает, поэтому ее тоже надо пропагандировать", - сказал глава ведомства, добавив, что "рынок специй у нас сейчас очень гибкий и потреблять их в России стали намного больше". "Даже в центре Москвы магазины индийских специй - это уже не редкость, раньше был один на всю Москву, а сейчас (их) уже достаточно много", - пояснил он.

По мнению Данкверта, роль государства должна выражаться не в субсидиях экспортерам, а именно в рекламе. "Недавно я решил зайти на выставку "Продэкспо", чтобы просто не отрываться от жизни, - рассказал руководитель Россельхознадзора. - А жизнь изменилась очень серьезно. Российские компании - мясокомбинаты - на "Продэкспо" (имели) двухэтажные стенды с сервисом и едой. Французские компании везде открывали (для дегустации) бутылки с вином. Грецию не заметил, может быть, не там ходил".

Данкверт считает, что из Греции в Россию будут увеличиваться поставки фруктов и вина. "Это идет и так отдельно, мы никаких ограничений там не делали, - сказал он. - То, что касается молочной продукции, мороженого, однозначно я думаю, что увеличится количество, как и (поставки) специфических видов, таких как баранина и козлятина". "Не думаю, что это будут большие количества, так как (Греция) это не Австралия и не Новая Зеландия, но вместе с тем, это то, что на нашем рынке востребовано", - отметил глава Россельхознадзора.

Греция традиционно поставляла в Россию абрикосы, вишню, персики и другие фрукты, сказал глава ведомства. "Их количество колебалось - доходило в хорошие годы до 150 тыс. тонн, в 2013 году было меньше - где-то 115 тыс. тонн, - сообщил он. - Однако традиционные для Греции цитрусовые на наш рынок вообще никак не влияют. Тысяча с небольшим тонн, и виноград тоже тысяча тонн, что значительно отличается от Турции. Турция стала поставлять 350 тыс. тонн (из них цитрусовые - 130 тыс. тонн). То есть достаточно серьезный уровень". По винограду Греция - в группе непривлекательных стран. Турция поставляла в "хорошие" годы 120-130 тыс. тонн, сейчас 77 тыс. тонн. "Поэтому если рассматривать торговый оборот, то я думаю, что у Греции есть серьезные резервы, потому что эта часть (сельскохозяйственной продукции) явно недопоставляется", - подчеркнул Данкверт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама