Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама подписал законопроект о повышении потолка госдолга США

16 февраля 2014, 3:02 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Прежде этот потолок составлял около $16,7 трлн - теперь он оценивается приблизительно в $17,2 трлн
Материал из 1 страницы
© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент Барак Обама 15 февраля подписал законопроект о повышении потолка госдолга США. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Как был принят законопрект

Палата представителей, а затем и сенат Конгресса США одобрили этот законопроект ранее. В сенате, который находится под контролем правящей Демократической партии, за него было подано 55 голосов, против - 43 голоса.

В палате представителей же, где большинство имеют оппозиционеры-республиканцы, голоса по законопроекту разделились как 221 против 201. Законопроект был принят в чистом виде. Он не увязывает повышение потолка госдолга с другими вопросами, на чем пытались настаивать республиканцы, впоследствии капитулировавшие. Документ позволяет правительству осуществлять заимствования на период до 15 марта 2015 года.

С концом рабочего дня 7 февраля в США истек срок, в течение которого Конгресс разрешал правительству производить заимствования без оглядки на потолок госдолга. Если прежде этот потолок составлял около $16,7 трлн, то теперь он оценивается приблизительно в $17,2 трлн.

Каким образом это повлияет на экономику

В результате, как предупреждал министр финансов США Джейкоб Лью, его ведомству пришлось прибегнуть к "чрезвычайным мерам" для дальнейшего финансирования работы правительства. Прежде всего, для этого приостановлены расчеты с властями в штатах и на местах по соответствующим облигациям. Кроме того, наблюдатели ожидают приостановки выплат в некоторые пенсионные фонды, использования средств из валютного резерва Минфина.

Обычно подобных мер властям США бывает достаточно, чтобы покрывать расходы правительства в течение нескольких месяцев. Однако в данном случае Лью заранее уведомил Конгресс о том, что в силу ряда причин, прежде всего связанных с наступлением в стране сезона уплаты налогов и, соответственно, выплатой из казны положенных налогоплательщикам компенсаций, запас времени, который чрезвычайные меры дадут властям, будет очень небольшим.

В письме на имя спикера палаты представителей республиканца Джона Бейнера Лью уточнил, что все дополнительные возможности Минфина, "скорее всего, будут исчерпаны менее чем за три недели", то есть 27 февраля.

После этого правительству США, по сути, пришлось бы перейти к жизни за наличный расчет. По оценке Лью, на руках у Минфина осталось бы тогда примерно $50 млрд.

"Однако эта сумма может оказаться существенно больше или меньше - в зависимости от темпов поступления заявок на выплату налоговой компенсации, - указал министр в своем письме. - И как бы там ни было, запас наличности будет быстро исчерпан. В прошлые годы Служба внутренних доходов (налоговое ведомство США. - Прим. корр. ИТАР-ТАСС) начисляла по $10-15 млрд компенсации за день и почти по $40 млрд за неделю".

Как Лью заявлял ранее, "без полномочий на осуществление заимствований в какой-то очень скорый момент станет невозможным выполнять все обязательства федерального правительства" США, что означало бы технический дефолт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама