Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: после проблем с Migom банки СНГ ужесточают требования к системам денежных переводов

17 февраля 2014, 8:43 UTC+3 МОСКВА Узбекистан Таджикистан, и Украину
Обычно банк - получатель перевода выдает его из собственных средств, а затем получает возмещение от расчетного центра системы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/ . После проблем, возникших у системы денежных переводов Migom, в нескольких банках СНГ решили пересмотреть отношения с другими российскими системами, потребовав дополнительных гарантий. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

О том, что банки ужесточили требования к системам денежных переводов, изданию рассказали несколько участников этого рынка. "Из-за приостановки работы Migom некоторые банки, в частности в СНГ, начали запрашивать у российских систем предоплату на выдачу денег в пунктах назначения", - отметил представитель одной из крупнейших систем переводов.

Официально это подтвердили в украинском Приватбанке. "Мы в результате ситуации, сложившейся вокруг системы Migom, на сегодня включили в условия сотрудничества обязательные банковские гарантии от систем переводов в размере недельной суммы расчетов", - рассказал руководитель направления "Платежи и переводы" Приватбанка Михаил Рогальский.

По словам собеседников "Коммерсанта", по этому пути также пошли узбекские Агробанк, "Ипак Йули" и Ипотека-банк. 

Расчеты внутри систем денежных переводов предусматривают, что банк - получатель перевода выдает его из собственных средств, а затем получает возмещение от расчетного центра системы. По данным ЦБ, за 11 месяцев 2013 года из РФ через системы переводов было перечислено $21,4 млрд, из них $18,9 млрд - в страны СНГ (в первую очередь Узбекистан, Таджикистан и на Украину).

В Migom одним из расчетных центров был банк "Евротраст", он лишился лицензии 11 февраля. Второй расчетный центр - НКО "Мигом" - по данным газеты, держал средства (около 200 млн руб.) в "Евротрасте" и также перестал исполнять обязательства. Это привело к остановке выплат банкам, уже выдавшим переводы получателям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама