Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил ускорить создание федерального гарантийного фонда

17 февраля 2014, 10:44 UTC+3 МОСКВА

А также дал ряд других поручений по мерам поддержки малого и среднего предпринимательства

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам совещания о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщается на сайте правительства.

В частности, Минэкономразвития, Минфину с участием Банка России поручено ускорить создание федерального гарантийного фонда в целях оказания комплексной гарантийной поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Минэкономразвития, Минфину с участием Внешэкономбанка и Банка России необходимо проанализировать действующие механизмы государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и представить в правительство соответствующий доклад, включая предложения по повышению эффективности их работы.

На минувшей неделе президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства констатировал сокращение числа индивидуальных предпринимателей (ИП) в стране. "Количество частных предпринимателей, индивидуальных предпринимателей у нас, к сожалению, сокращается, эта тенденция пока не переломлена", - сказал глава государства.

По данным первого вице-премьера Игоря Шувалова, число индивидуальных предпринимателей в январе 2014 года сократилось на 10,5 тыс. человек после отмены льготной ставки страховых взносов. С 1 января 2014 года льготная ставка для ИП и малого бизнеса была возвращена. Шувалов отметил, что отрицательную тенденцию по сокращению количества предпринимателей пока преодолеть не удалось. "По итогам января 2014 года, отрицательное сальдо - порядка 10,5 тыс. предпринимателей. Это конечно не 100 тыс., как год назад, но цифра отрицательная", - отметил он.

На совещании 3 февраля глава кабмина заявил, что "удельный вес малого и среднего бизнеса в экономике страны не слишком велик, если его сопоставлять с развитыми странами, хотя этот сектор все равно растет". Он напомнил, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП в РФ составляет порядка 20%, или порядка 25% от общей численности занятости. Медведев напомнил, что развитие данного сектора является одним из направлений экономической политики, в том числе через "дорожные карты".

"Предлагается создание национальной системы гарантийных организаций с единым координирующим центром. Им станет Федеральный гарантийный фонд, а также Агентство кредитных гарантий. Предлагается создать его в форме небанковской кредитной организации", - сообщил Медведев. По его словам, основная задача агентства - предоставление контргарантий региональным гарантийным организациям, которые уже занимаются этой деятельностью. "Гарантии, которые такое агентство сможет предоставлять, должны повысить возможности банков без особого риска кредитовать относительно небольшой бизнес, что должно увеличить в целом общий объем инвестиций в этот сектор экономики", - сказал премьер-министр.

Минфин подготовил поправки в федеральный бюджет на 2014-2016 годы, которые дают правительству возможность в 2014 году осуществить взнос в уставный капитал Агентства кредитных гарантий в объеме до 50 млрд рублей за счет перераспределения бюджетных ассигнований. Согласно проекту, в 2014 году в уставный капитал агентства может быть направлено 10 млрд рублей, в 2015 году - еще 20 млрд рублей. Учредителем агентства должно выступить Росимущество, а МЭР станет его акционером от имени правительства РФ. ОАО должно объединить на федеральном уровне сеть региональных фондов поручительств по кредитам предприятий МСБ.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что капитал Федерального гарантийного фонда, создаваемого для поддержки малого бизнеса, может быть увеличен с планировавшихся 10 до 30-50 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама