Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан замораживает тарифы ЖКХ и фиксирует цены на зерно из-за девальвации тенге

17 февраля 2014, 13:16 UTC+3 АСТАНА
Девальвация казахстанской валюты составила примерно 20%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСC/ Владимир Бугаев

АСТАНА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Казахстана приняло решение обеспечить мукомольные предприятия регионов продовольственным зерном по фиксированным ценам и до 1 мая заморозить тарифы на коммунальные услуги. Об этом сообщил на совещании премьер-министр Казахстана Серик Ахметов.

В связи с корректировкой национальной валюты премьер подчеркнул необходимость "обеспечения стабильности цен на основные виды продовольственных и социально значимых товаров, ГСМ, лекарственных средств, а также недопущения дефицита продукции и необоснованного роста тарифов на услуги монополистов".

Ранее Ахметов говорил, что правительство Казахстана намерено установить предельные розничные цены на социально значимые продукты и горюче-смазочные материалы (ГСМ). "С целью недопущения роста цен на продукты питания на 2014 год правительством будут установлены пороговые значения розничных цен на социально значимые продовольственные товары. Будет продолжен жесткий мониторинг цен на ГСМ", - сказал Ахметов.

"Рай для инвесторов"

Премьер-министр также распорядился пересмотреть "существующие условия привлечения инвестиций в экономику страны". Он напомнил о критике в адрес исполнительной власти по этому вопросу президента Нурсултана Назарбаева, который на расширенном заседании правительства потребовал от членов кабинета министров создать "рай для инвесторов", пригрозив в противном случае отправить его в отставку. "Если вы этого не сделаете, это будет делать другой состав правительства", - предупредил Назарбаев.

В связи с этим на совещании Ахметов заявил, что необходимо "иметь четкий план привлечения иностранных и отечественных инвестиций": "Для каждого приоритетного сектора необходимо определить список лучших транснациональных компаний и разработать стратегии по привлечению каждой из них". "Все препоны, мешающие инвестору, необходимо убрать", - резюмировал он.

Нацбанк Казахстана 11 февраля объявил о решении отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне (145-155 тенге за доллар), снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Также Нацбанк назвал предположительный новый уровень обменного курса - 185 тенге за доллар. С учетом предполагаемого Нацбанком нового уровня курса девальвация казахстанской валюты составила примерно 20%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама