Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ введет в ближайшее время институт кураторства в ста крупнейших страховых компаниях

17 февраля 2014, 13:41 UTC+3 МОСКВА
К 3 марта будет сформирован департамент ЦБ по страховому рынку, который будет осуществлять дополнительный надзор за системообразующими страховщиками
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ РФ введет в ближайшее время институт кураторства в ста крупнейших страховых компаниях. Об этом сообщил сегодня на "Российском страховом форуме" заместитель руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) Игорь Жук.

"Либо в первых 20 компаниях будет по одному куратору на компанию, либо в первой десятке по одному на компанию, а во второй - по две компании на куратора. В оставшихся 80 компаниях будет по куратору на четыре компании", - сказал он, добавив, что в компании после сотой кураторы назначаться не будут.

Он также отметил, что надзор за страховщиками будет дифференцирован. "Компании будут разделены на три группы: первая группа - топ-20, вторая - компании с 21-й по сотую, третья - компании после сотни. Пока деление будет привязано к рэнкингу (ранжирование) компаний по сборам", - сказал он.

При этом департамент ЦБ по страховому рынку, который сформируют к 3 марта, будет осуществлять дополнительный надзор за системообразующими страховщиками, которыми признаны топ-20 компаний. Жук отметил, что мера дополнительного надзора необходима потому, что уход этих игроков с рынка был бы неблагоприятен для экономики. "Чем выше компания в рэнкинге, тем больше внимания надзора", - сказал он.

Системно значимые банки

Как ранее писал ИТАР-ТАСС, Банк России решил увеличить количество системно значимых банков. Согласно опубликованному проекту указания ЦБ "Об определении перечня системно значимых кредитных организаций", который регулятор вывесил для обсуждения, теперь в список системно значимых банков (или банковских групп) попадут те, чьи активы составляют 0,17% и более от суммарных активов банковской системы. В предыдущем варианте пороговое значение было от 0,6% всех активов банков.

Такое же (0,17%) соотношение касается объема привлеченных вкладов физлиц и операций на межбанковском рынке. Общий суммарный результат количественных показателей системно значимых банков составит 80% банковских активов, против 66% в предыдущем варианте.

В декабре зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что список системно значимых банков расширится с предполагаемых 20 до более 50 банков.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама