Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: РФ через месяц может инициировать сбор панели арбитров в суде ВТО по иску к ЕС

17 февраля 2014, 14:43 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Россия через месяц может инициировать формирование панели арбитров (третейский суд в ВТО) в рамках иска в отношении энергокорректировок, применяемых Евросоюзом. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

Суть претензий России состоит в том, что при антидемпинговых процедурах ЕС учитывает в издержках российских предприятий, которые связаны с закупкой электроэнергии или газа при производстве товаров, не российские, а европейские цены, которые существенно выше, и на основании таких оценок обвиняет Россию в демпинге. "Применение при расчете антидемпинговой маржи энергокорректировок для России неприемлемо, они должны быть устранены", - ранее заявляли в МЭР.

По словам Лихачева, в ходе прошедших консультаций европейцы не пошли на уступки. "Консультации прошли очень формально на прошлой неделе. Никакой активности со стороны ЕС по досудебному урегулированию спора мы не увидели", - сказал Лихачев.

Замминистра добавил, что стороны "договорились две-три недели подождать, придут ли европейцы к какому-то решению по итогам консультаций". "Если да, то мы эти предложения рассмотрим, если нет, то примерно через месяц создадим панель", - пояснил он.

Что касается иска ЕС против России в отношении утилизационного сбора, то, по словам Лихачева, европейцы до сих пор не назначили своих экспертов для рассмотрения этого вопроса на уровне панели арбитров. "Продвижений по этому направлению нет. Развития не происходит", - резюмировал Лихачев.

ЕС ранее инициировал иск против России в рамках Всемирной торговой организации по факту применения утилизационного сбора в отношении импортных автомобилей. После этого власти страны приняли решение привести эту меру в соответствие с нормами ВТО. С начала 2014 года утилизационный сбор распространен и на отечественные автомобили, таким образом, мера, ограничивающая международную конкуренцию, была устранена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама