Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЛУКОЙЛа: "Газпром" должен остаться единым каналом экспорта трубного газа

17 февраля 2014, 15:50 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" должен остаться единым каналом экспорта трубного газа, заявил журналистам глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Он отметил, что для газовой отрасли нужны контракты на долгосрочной основе и ЛУКОЙЛ выступает за то, чтобы "Газпром" был единым экспортером газа, но необходимо развивать и механизм спецэкспортеров. Это хороший механизм, который позволял бы независимым производителям отправлять некоторый объем газа на экспорт, пояснил Алекперов.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, проект энергетической стратегии РФ до 2035 года, который Минэнерго представило 23 января 2014 года, предполагает отделение газотранспортного бизнеса "Газпрома" от добычи. "В перспективе необходимо завершить отделение естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных в системе ОАО "Газпром", а в дальнейшем осуществить переход от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на транспортировку газа по магистральным газопроводам", - отмечается в документе.

"На внутреннем рынке природного газа необходимо стимулирование развития независимых производителей, развитие их двусторонних договорных отношений с крупными потребителями, установление недискриминационных для всех участников правил доступа к инфраструктуре "Газпрома". Необходимо расширить биржевую торговлю природным газом и превратить их результаты в основной ценовой маркер для внутреннего рынка", - говорится в проекте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама