Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГД готова обсудить расширение полномочий Россельхознадзора в условиях участия РФ в ВТО

17 февраля 2014, 17:38 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума готова обсудить расширение полномочий Россельхознадзора в условиях участия России в ВТО. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы Сергей Доронин на заседании комитета.

"Нужно больше полномочий давать Россельхознадзору и пытаться этим инструментом запрещать ввоз в Россию небезопасной сельхозпродукции. Этим инструментом успешно пользуются многие страны - члены ВТО", - подчеркнул депутат.

Этот вопрос комитет готов заложить в перечень своей работы на 2014 год.

"Это решение давно назрело. Комитет его поддерживает. Цепочка контроля агропищевой продукции должна быть одна и не теряться. Контроль будет направлен в первую очередь на здоровье наших граждан и на продовольственную безопасность нашей страны", - пояснил позицию комитета его председатель Николай Панков.

По его мнению, в цепочке контроля за пищевым сырьем должен быть "один хозяин".

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, участвовавший в заседании комитета, пояснил журналистам, что речь идет о возможности сконцентрировать вопросы контроля за качеством и безопасностью сельхозпродукции в структуре Минсельхоза России, которому подчиняется Россельхознадзор. "Те полномочия, которые есть сейчас у Роспотребнадзора по контролю за продовольствием, их нужно передать Минсельхозу, а Роспотребнадзор пусть занимается всем остальным", - обозначил модель расширения функций Россельхознадзора и Минсельхоза Данкверт.

"То, что Минсельхоз России сегодня апеллирует только к контролю за безопасностью пищевой продукции, не соответствует тому, как это происходит в других странах", - считает Данкверт. По его словам, в большинстве развитых стран службы по контролю за продовольствием занимаются широким спектром вопросов, включая контроль качества, предотвращение фальсификации продукции. "У европейцев на уровне государственных требований есть даже требования по размеру овощей", - привел пример Данкверт.

Помимо этого депутаты намерены рассмотреть решение о распространении системы пролонгации кредитов, которая сейчас предусмотрена для молочной отрасли с 8 до 15 лет, на другие сферы сельского хозяйства, прежде всего мясную отрасль.

При этом Доронин считает, что срок пролонгации кредитов до 15 лет не достаточен - целесообразнее, рассмотреть вариант 25 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама