Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия международных кредиторов вернется в Афины до воскресенья и оценит экономику Греции

18 февраля 2014, 6:17 UTC+3 Юрий Малинов
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Миссия международных кредиторов вернется в Афины до воскресенья с целью продолжения оценки состояния греческой экономики. Об этом сообщил в понедельник журналистам министр финансов Греции Яннис Стурнарас по окончанию дискуссий на заседании Еврогруппы в Брюсселе.

По словам Стурнараса, "миссия "тройки" международных кредиторов (ЕС, Европейский центробанк и МВФ) должна вернуться в Афины до конца недели с целью достичь до следующего заседания Еврогруппы 10 марта соглашения на техническом уровне об оценке реализуемой программы". Министр выразил осторожный оптимизм по поводу достижения в марте соглашения с "тройкой", которое должно обеспечить перевод кредиторами Афинам задержанного транша 2013 года и первого пакета траншей 2014 года до выборов в Европейский парламент в мае. На вопрос, какая сумма будет переводиться, глава ведомства подчеркнул, что "ее должно быть достаточно для выплат в мае по выпускам гособлигаций, которые составят примерно 8,8 млрд евро".

Стурнарас сообщил, что в последнее время был достигнут "определенный прогресс в дискуссиях с "тройкой", отметив, однако, что с возвращением в Афины миссии кредиторов предстоит еще проделать значительную работу. "Тем не менее, мы вряд ли не достигнем соглашения", - добавил он, подчеркнув, что Греция уже выполнила 78 проц своих обязательств в осуществлении намеченных структурных реформ.

По словам министра, "Греция настаивает, что дискуссии с кредиторами по дефициту финансирования /в 2014-2015 годах/ должны начаться после завершения оценки миссией кредиторов, а дебаты по облегчению греческого долгового бремени - после официального объявления о размере первичного профицита (превышения государственных доходов над расходами без учета затрат на обслуживание госдолга) в госбюджете за 2013 год". Стурнарас не ответил на вопрос о сумме этого первичного профицита, подчеркнув, что речь идет о "приятном ожидании".

Греческий премьер-министр Антонис Самарас заявил в минувшее воскресенье, что Греция свела госбюджет 2013 года с первичным профицитом в более чем 1,5 млрд евро. Данные о первичном профиците - пока предварительные, их должна официально подтвердить в апреле Европейская статистическая служба (Евростат). Согласно решениям Еврогруппы, когда Афинам удастся обеспечить первичный профицит госбюджета, начнется дискуссия о дальнейшем облегчении греческого долгового бремени за счет возможного продления сроков выплат кредитов и снижения процентных ставок по ним.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама