Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство рассмотрит план по снижению стоимости пассажирских авиаперевозок

18 февраля 2014, 9:41 UTC+3 МОСКВА
Подготовленный законопроект предусматривает продажу билетов по возвратному и невозвратному тарифу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на снижение стоимости пассажирских авиаперевозок при формировании тарифов. Проект закона размещен на официальном сайте правовой информации.

Документ подготовлен во исполнение "дорожной карты" "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики". Законопроектом предусматривается возможность устанавливать два вида тарифов: тарифы, учитывающие риски отказа пассажира от перевозки, и тарифы, из которых такие риски исключены.

Расширяя возможности выбора условий и цен на перевозку и создавая условия для снижения стоимости перевозки, законопроект тем самым улучшает положение примерно 92% пассажиров. При этом не ухудшается положение пассажиров, отказывающихся от перевозки.

"Законопроект направлен на снижение стоимости авиаперевозки для пассажиров посредством создания правовых условий для сокращения издержек и рисков, учитываемых авиакомпаниями при формировании тарифов на авиаперевозки", - отмечают авторы проекта.

Пассажиру предлагается делать выбор, исходя из своей выгоды: либо заключить договор по возвратному тарифу, подстраховав себя на случай отказа от перевозки, если пассажир не уверен в том, что воспользуется перевозкой, либо, если есть уверенность в том, что отказываться не будет, купить билет по более дешевому невозвратному тарифу.

Заранее располагая информацией о том, что можно приобрести перевозку как по невозвратному, так и по возвратному тарифу, и сделав свой выбор в соответствии со своими намерениями по перевозке, пассажир сможет получить возврат уплаченной за перевозку суммы при отказе от перевозки. Кроме того, "законопроектом устанавливаются гарантии полного возврата уплаченной за перевозку суммы даже при приобретении пассажиром билета по невозвратному тарифу в случае отказа от перевозки в связи с болезнью пассажира или следующего с ним члена семьи", - отмечается в документе.

Применение невозвратных тарифов является общепринятой международной практикой. Иностранные авиакомпании, продающие на территории РФ услуги по воздушной перевозке, применяют невозвратные тарифы, что позволяет им предлагать пассажирам более низкую стоимость билетов и создает условия для оттока пассажиров с рейсов российских авиакомпаний.

По мнению авторов инициативы, "наделение авиакомпаний и пассажиров правом заключать договоры воздушной перевозки на различных условиях, предусматривающих в случае отказа пассажира от перевозки как полный возврат провозной платы, так и невозвратные тарифы, создаст условия для снижения стоимости авиаперевозки для пассажиров, увеличения подвижности населения, обеспечения равных конкурентных условий для российских и иностранных авиакомпаний".

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама